ОБЩЕСТВО

В МВД объяснили, в чем неправы журналисты шоу «Ревизорро»

В ведомстве предупредили журналистов об ответственности за злоупотребление свободой средств массовой информации

МВД России дало юридические разъяснения по поводу действий съемочной группы телепередачи «Ревизорро» на телеканале «Пятница» и предупредило журналистов об ответственности за злоупотребление свободой средств массовой информации. Как сообщается в разъяснении на сайте МВД РФ, авторы программы «Ревизорро» ставят своей целью проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах. Однако, согласно российскому законодательству, функцию по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет государственный орган — Роспотребнадзор. Также, отмечает МВД, предусмотренное законом право журналистов получать информацию и посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, фиксируя происходящее, в том числе на фото и видео, не означает наличие у журналиста исключительных прерогатив, свойственных госорганам (например, применение мер принуждения).

«То есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — разъясняет МВД. Кроме того, правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. К таким помещениям, в частности, могут относиться и ресторанные кухни, в которые проникает съемочная группа «Ревизорро» во главе с ведущей Еленой Летучей.

В заключение МВД напомнило, что наряду с предусмотренной законом о СМИ ответственностью за ущемление свободы средств массовой информации также предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой СМИ.

Программа «Ревизорро» в очередной раз оказалась в центре скандала в начале декабря 2016 года. В соцсетях начали активно обсуждать выпуск, посвященный одному из московских ресторанов, сотрудники которого закрыли ведущую передачи Елену Летучую в морозильной камере и вылили на нее ведро воды. Многие пользователи соцсетей отметили, что журналисты не имели права вторгаться на кухню заведения, так как она не является общественной территорией, — в последние месяцы подобные комментарии по отношению к «Ревизорро» звучат все чаще, особенно со стороны рестораторов.