ОБЩЕСТВО

Аномальные холода ударили по российским регионам

В Сибири и на Урале зафиксированы новые погодные рекорды, а в Югре температура опустилась до 62 градусов

Сильнейшие морозы, охватившие восточную часть Европейской России, Урал и Сибирь ознаменовались новыми рекордами холода. Почти во всех районах температура оказалась на 15–20 градусов ниже нормы, а шкалы стандартного термометра нередко оказывается просто недостаточно для того, чтобы измерить температуру воздуха.

По информации центра погоды «Фобос», сразу в нескольких городах Ямала столбики термометров не поднимаются выше –45 градусов, что удивляет даже привычных к морозам местных жителей. В Воркуте был побит рекордный минимум 1986 года (–40,2 градуса) — 21 декабря 2016 года температура в городе опустилась до –42,4 градуса. В Салехарде минимальная температура составила –44,4 градуса, предыдущий минимум был –41,9 градуса и держался с 1945 года. А в Уфе оказался побит рекорд начала прошлого века — в столице Башкирии температура опустилась до –36,7 градуса, предыдущий минимум был отмечен в 1901 году и составил всего лишь –35,5 градуса.

В Екатеринбурге среднесуточная температура оказалась ниже сезонной нормы на 7–13 градусов, что нарушило работу городского транспорта. Самые низкие температуры — ниже 50 градусов — синоптики зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе. Рекордом стала температура в –62 градуса, зафиксированная 21 декабря на Большом Ольховском месторождении. Из-за морозов в школах региона отменили занятия. По информации «РИА Новости», аномальная погода нарушила и работу аэропортов. Жители ХМАО ждут пятницы — синоптики обещали, что потеплеет и температура составит всего около –30 градусов. А к выходным, согласно прогнозам метеорологов, погода должна вернуться к своей климатической норме.