ОБЩЕСТВО

Внук Иосифа Сталина умер на следующий день после дня рождения деда

Евгений Джугашвили скончался на 81-м году жизни в Москве

22 декабря в Москве скончался внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, об этом сообщили в справочной службе скорой помощи. Как вскоре стало известно со слов очевидцев, внук советского вождя потерял сознание на остановке общественного транспорта и скончался еще до приезда врачей скорой. «Да, мой отец скончался, причины его смерти выясняются», — подтвердил его сын Яков «Комсомольской правде».

Накануне, 21 декабря, был «второй» день рождения Иосифа Сталина, согласно официальной версии времен СССР. В советских справочниках и биографических очерках сообщалось, что «вождь народов» Сталин родился 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1879 года. Лишь в 1990-х после обнародования метрических записей из соборной церкви Гори выяснилось, что он был рожден на год и три дня раньше даты, много лет бывшей официальной — 6 декабря (18 декабря по новому стилю) 1878 года.

Евгений Яковлевич Джугашвили родился 10 января 1936 года в Урюпинске в семье старшего сына Сталина Якова. После окончания Калининского суворовского училища он продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Евгений Джугашвили работал военным инженером в конструкторском бюро Сергея Королева, участвовал в запусках космических кораблей с Байконура. В 55 лет внук Сталина уволился из Вооруженных сил в звании полковника. С 2001 года Евгений Джугашвили, имевший двойное гражданство — России и Грузии, — возглавлял Новую коммунистическую партию Грузии. В 1990 году он исполнил роль своего знаменитого деда в фильме «Яков, сын Сталина». У Евгения Яковлевича остались двое сыновей, два внука и внучка.