ОБЩЕСТВО

Карауловой дали 4,5 года колонии за попытку примкнуть к «ИГ»

Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к террористической организации «Исламское государство».

Ранее, 22 декабря, стало известно, что Караулову признали виновной. Гособвинитель просил приговорить девушку к пяти годам колонии. 

«Суд постановил признать Караулову виновной и приговорить к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима», — объявил судья Александр Абабков.

Позднее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод высказал мнение, согласно которому суд должен рассматривать отдельно намерение доехать до Сирии и реальную причастность к боевым действиям. Также он добавил, что Караулова не сможет попасть под амнистию.

«По таким статьям, как у Карауловой, амнистия не предусмотрена. Возможно, что по истечении определенного срока можно будет рассматривать досрочное освобождение, но это считается тяжкой статьей. Суду нужно более внимательно разделять характер действий этих молодых людей», — уверен Брод.

Сама Караулова призналась, что мечтает искупить вину. «Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана, и мечтаю искупить свою вину», — сказала Караулова.

Девушка была задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства».

Напомним, что задержанную отчислили с философского факультета МГУ. Процедура отчисления была проведена по собственному желанию Карауловой, передает ТАСС.