ОБЩЕСТВО

Путин: «Убийство посла — это покушение на Россию»

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с убийством Андрея Карлова в Анкаре.

«Убийство посла — это покушение на Россию и российско-турецкие отношения. Я скептически относился к тезису, что самолет наш был сбит без прямого указа руководства. Но теперь становится ясно, что проникновение деструктивных элементов в руководство армии и полиции Турции носит серьезный характер. Однако мы понимаем важность российско-турецких отношений и будем их развивать. Нам удавалось находить компромиссы после нормализации отношений, надеюсь, будем находить их и в будущем», — подчеркнул президент.

Напомним, что посол России Андрей Карлов был убит на открытии выставки «Россия глазами иностранцев». Спецслужбы ликвидировали убийцу. Им оказался 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. МИД РФ назвал убийство дипломата терактом.

Кроме того, российский лидер рассказал о сложившейся ситуации в Алеппо. По словам Путина, в урегулировании военных действий большую роль сыграли президент Турции и руководство Ирана. «И, не знаю, прозвучит ли это нескромно, без нас, без России это было бы невозможно. Так что наше сотрудничество действительно эффективно. Речь идет о более чем 100 тысячах людей, которые были выведены из Алеппо. Это — крупнейшая международная гуманитарная акция, которая была бы невозможна без участия руководства Турции, Ирана и без нашего. И без помощи президента Сирии Башара Асада. Я бы не забывал Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и их участие в урегулировании ситуации в регионе. И участие такого глобального игрока, как Соединенные Штаты», — добавил Путин.

Глава государства отметил, что в качестве площадки для обсуждения вопросов примирения была предложена Астана. В свою очередь, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев согласился предоставить эту площадку.