ОБЩЕСТВО

Десять самых вредных и абсурдных законов, принятых в России в 2016 году

Как дорогие чиновники пакостили нам в 2016-м

Год Обезьяны в лице некоторых депутатов и горе-руководителей корчил нам отвратительные рожи. Ими было придумано или осуществлено множество вредительских глупостей. А еще больше предложено. Вспомним хотя бы некоторые.

 

Неподъемная недвижимость

С этого года стоимость квартир, домов, гаражей (и прочего) стали исчислять не по инвентаризационной стоимости объекта в БТИ, а по рыночной (кадастровой). К 2020 году мы будем платить за недвижимость в пять раз больше, чем сейчас!

Многие уже схватились за сердце, получив счет к оплате - но это всего лишь 20 процентов от финальной цифры. Которую мы будем получать из налоговой через пять лет.

Малоимущим гражданам фискалы «любезно» советуют перебираться в жилье попроще. Однако лучше уж так, чем расприватизировать квартиру в надежде сэкономить. Могут ведь и принудительно «уплотнить» современные «швондеры»! Хотя ежу понятно, что нынешние «рыночные» цены на недвижимость чрезмерно вздуты за счет огромной коррупционной составляющей и импотенции антимонопольных структур.

Игорь НАЗАРОВ, ученик сельской школы из-под Челябинска, свою фотосессию назвал «Офисная рутина». Простебал дармоедов, которые просиживают кресла в госучреждениях за наш с вами счет. Фото: Vk.com

 

Война с малым бизнесом

«Ночь длинных ковшей» в Москве, когда сотни законно установленных частных строений без суда были в одночасье снесены, станет позорной страницей в истории становления российского малого бизнеса. Аналогичный беспредел творился в Барнауле, Казани, Воронеже, Петербурге… По всей стране.

Столичные обыватели, поначалу поверившие продажным городским и муниципальным газетенкам, что бульдозеры сносят палатки «лужковских жуликов», вдруг обнаружили: они лишились самого необходимого. Автор этого материала, к примеру, в одно «прекрасное» утро недосчитался в своем районе самой дешевой аптеки, металлоремонта, круглосуточного продовольственного магазина, ларька оптики, обменного пункта, великолепной булочной и сразу пяти киосков печати!!! Все это делается в угоду крупным торговым сетям - то бишь за крупные взятки физическим лицам, отдающим варварские распоряжения.

В США, к примеру, в малом предпринимательстве занято треть семей. Как следствие, их доход дает примерно половину ВВП США. А в стремительно развивающемся Китае - 70 процентов!

Варварский снос палаток и магазинов только в столице оставил без работы десятки тысяч человек. И подстегнул цены в супермаркетах, владельцы которых заплатили властям за эту вакханалию. Фото Артема СИЗОВА/gazeta.ru

 

Тюрьма за шлепок

Абсурдные поправки внесены в статью УК о побоях. Фактически в стране введена ювенальная юстиция.

Если вы немножко попинали незнакомца, то вам, скорее всего, ничего не будет. Ответственность за нанесение легких побоев смягчена. Но... только не в семье. За это теперь будут сажать до двух лет. Теперь даже если вы шлепнете ребенка по попе за непослушание, это можно трактовать как домашнее насилие. Или, скажем, супруга огреет загулявшего пьяницу-мужа. А он - в полицию! Минимальное наказание - обязательные работы до 360 часов.

 

О борьбе с терроризмом

Так называемый «закон Яровой», пожалуй, самый резонансный. Но плох он вовсе не потому, что усиливает ответственность за терроризм.

Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, аудио-, видео-, иные сообщения» до шести месяцев беглец из США Эдвард Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным». «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», - уверен он. Сноуден оценил стоимость нововведений минимум в $33 миллиарда. Не считая возросших цен на услуги связи.

В уходящем году повсюду активно сносили ларьки, разрушая систему распространения печатной прессы. Только в Москве на это вредительство было потрачено (украдено?) 30 миллиардов рублей. Взамен мэрия обещала везде поставить вот такие красивые киоски (на фото), но наврала. Во многих районах свежую газету сегодня в принципе купить невозможно. Федеральное правительство потребовало, чтобы в городах организовали точки продаж из расчета киоск на 1500 жителей. Но местные князьки плевали на указ с высокой колокольни. Фото Михаила СИПКО/m24.ru

 

ВПК профинансируют за счет стариков

В этом простодушно признался министр финансов Антон СИЛУАНОВ.

По его словам, 167 миллиардов рублей остатка бюджетного резерва, образованного из замороженных пенсионных накоплений, получит Министерство обороны, которое передаст их оборонным предприятиям. Нет вопросов - армия должна быть на высоте. Но не за счет же нашей голодной старости! Неужели в трудный для страны момент нельзя было взять за вымя какого-нибудь абрамовича или дерипаску?

 

Военных хотят лишить пенсий

Минфин в 2016 году начал разрабатывать эту «замечательную» идею. Уже в ближайшее время решение может быть принято.

Предполагается заменить пенсии единовременным пособием, которого хватило бы года на два. А за это время, как предполагают «светлые головы», военные в отставке могут получить другую профессию. Великолепный стимул идти служить Родине, не находите?

 

Налог на тунеядство

Его практически полностью подготовили и могут им осчастливить в самое ближайшее время.

Посыл вроде бы справедливый. Мол, отдельные граждане не работают, налоги не платят, но при этом пользуются бесплатной медициной и прочими соцльготами. Пусть раскошеливаются на 20 тысяч в год. А если это многодетная мать или человек свободной профессии, у которого нет регулярного дохода? 20 тысяч для столицы вроде бы немного, а в сельской местности это может быть заработком за несколько месяцев. К тому же власть, безжалостно разгромив малый бизнес, сама изрядно подняла процент безработицы в стране.

«Что-то 16-й год не задался, 17-й определенно должен быть лучше», - наивно думали люди сто лет тому назад

 

Усиление цензуры

Принят закон об охране частной жизни. Теперь без письменного согласия политиков, чиновников, олигархов и звезд в прессе нельзя сообщать о них никаких сведений.

Жульничай, воруй, безобразничай - и никто об этом не узнает! А можно тут еще и заработать. Вот один из способов. Заказываешь изложение в литературной (или не очень) форме своей биографии со всеми подробностями, которую дописываешь по необходимости. И защищаешь ее авторским правом. А затем судишься с каждым, кто хоть что-то про тебя вякнет. Мечта любого негодяя!

 

Урезание льгот чернобыльцам

В частности, отмена двойных выплат на детей.

Раньше семьям тех, кто жил в районе катастрофы на момент аварии, полагалась дополнительная субсидия на малолетних. Теперь люди будут получать только одну сумму на ребенка. Пострадали и инвалиды-чернобыльцы - им отменили ряд льгот по оплате «коммуналки».

 

Поднятие цены на водку

В результате число точек нелегальной продажи спиртного выросло к концу года до 30 процентов, а доля нелегального крепкого алкоголя - до рекордных 50-70 процентов!

Ситуация стала настолько вопиющей, что Минпромторг предложил в 2017 году снизить цену за поллитровку с нынешних 190 рублей до 135. Эти меры, по их словам, позволят уменьшить количество нелегальных точек до 8-10 процентов, а долю крепкой бурды в общем объеме реализуемого алкоголя - до 15-20 процентов. Но Минфин, где засели гайдаровские выкормыши, напротив, предлагает задрать цену еще выше - до 202 рубликов.