ОБЩЕСТВО

Чиновник отрёкся от жены, узнав, что она скупает недвижимость в Майами

Глава Нижнего Новгорода Иван КАРНИЛИН и первая леди ни в чем не знали нужды. В будущем их ждала теплая, уютная старость с видом на Атлантический океан и припаркованной у пирса личной яхточкой. Семейная идиллия рухнула в одночасье, когда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) совершенно бестактно поинтересовался, откуда у мэра две шикарные квартиры в Майами.

Отпираться было бессмысленно. «Следствие» держало в руках все доказательства, и главный фигурант дела - нижегородский мэр Иван Карнилин оказался приперт к стенке, то есть к спинке своего кресла.

По данным портала ФБК, первая квартира площадью 130 квадратных метров в элитном комплексе La perla была куплена в декабре 2013 года за $824 тысячи. Альбина Карнилина внесла сразу всю сумму. Видно, очень хотелось быстрее стать собственниками двух огромных спален, гостиной и террасы, откуда открывается роскошный вид на знаменитый курорт.

Ваня и Альбина много лет назад и не думали, что их разведёт американская мечта

Ваня и Альбина много лет назад и не думали, что их разведёт американская мечта

Неизвестно, чем США так пленили сердце члена партии «Единая Россия», но ровно в тот день, когда украинские ракетчики сбили малайзийский «боинг» и началась холодная война с США, Карнилин послал жену купить за $1,1 миллиона еще одну квартиру в этом же доме.

За год аппетиты чиновника возросли. Эта квартира дороже и заметно больше - уже 159 «квадратов». Там также есть две спальни, две ванные комнаты, два балкона и прекрасный вид из окна.

Итого американская недвижимость обошлась Карнилину почти в $2 миллиона, или 130 миллионов рублей по сегодняшнему курсу.

- Мне почти 60 лет. Это было вложение средств. За всю жизнь я мог заработать эти деньги, - объяснил мэр.

Его официальный доход за 2015 год, когда он стал городским главой, составил 4,7 миллиона рублей. А до этого Иван Николаевич 22 года подряд был депутатом городской Думы. И, как положено высокопоставленному чиновнику, всюду рассказывал, как он любит русскую природу и отдыхает душой на нижегородской земле, плавает в речке и ходит в баню. Ежу понятно, почему он патриотично умолчал в декларации о двух квартирах в Майами.

Окна двух квартир мэра в высотке жилого комплекса La Perla выходят на шикарный пляж

Окна двух квартир мэра в высотке жилого комплекса La Perla (в центре) выходят на шикарный пляж

Эту нестыковку глава Нижнего Новгорода объяснил очень просто:

- С марта 2015 года я в разводе, квартиры принадлежат жене.

В тот же день, когда разгорелся скандал с американской недвижимостью, с официального сайта мэра исчезла информация о его семье. Вместе с женой стерли данные и о двух детях Ивана Николаевича. От греха подальше.

Внезапное заявление Карнилина о разводе потрясло нижегородцев не меньше квартирных новостей. Ведь до и сразу после избрания в мэры Иван Николаевич со светящимися глазами вспоминал в интервью о своей замечательной семье и родной жене, с которой они вместе уже 35 лет. Получается, врал землякам, прикидывался порядочным семьянином.

Или же не врал, а свалил все на жену, чтобы усидеть в своем кресле. Последнее более вероятно. Ведь одних только налогов на недвижимость за 2014 - 2016 годы Карнилина заплатила в бюджет США около $76 тысяч. Откуда у домохозяйки такие деньги? Только от мужа или от детей - Иры и Коли, тоже, кстати, госслужащих и больших патриотов Отечества.

Российские чиновники - они вообще очень странные люди: чем больше говорят о любви к Родине, тем увлеченнее готовят себе запасной аэродром за ее пределами.

Интерьеры квартиры стоимостью $1,1 миллиона...

Интерьеры квартиры стоимостью $1,1 миллиона...

 

Только факт

Нижний Новгород - один из самых бедных городов-миллионеров: 64 процента населения считаются малоимущими.

 

...и квартиры за $824 тысячи

...и квартиры за $824 тысячи

 

На всякого мудреца найдется простота

Депутат от КПРФ Вадим Соколов внес в Госдуму законопроект, который обяжет депутатов и чиновников разных уровней в течение пяти лет декларировать доходы бывших супругов. Так парламентарий предлагает бороться с сокрытием истинных доходов с помощью фиктивных разводов. Соколов ссылается на статистику: согласно ей, в Думе прошлого созыва было лишь семь разводов, а в нынешней, после принятия закона о противодействии коррупции, расторжение брака случилось уже 102 раза.