ОБЩЕСТВО

Умерла стюардесса-рекордсменка, выжившая после падения с 10-километровой высоты

Скончалась сербская бортпроводница Весна Вулович, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса после чудесного спасения при крушении самолета в 1972 году

Сербская стюардесса-рекордсменка Весна Вулович, ставшая известной на весь мир после того, как выжила в 1972 году после взрыва и падения самолета с 10 160 метров, умерла в своем доме в Белграде в возрасте 66 лет. В 22 года девушка попала стажеркой на печально известный рейс «Югославского авиатранспорта» (JAT) Стокгольм — Загреб 26 января 1972 года. Как выяснилось позже, она оказалась среди членов экипажа самолета McDonnell Douglas DC-9-32 по ошибке — вместо коллеги Весны Николич. В полете на высоте более 10 тысяч метров на борту воздушного судна произошел взрыв, который, по версии органов госбезопасности Югославии, был организован хорватскими ультранационалистами. Как сообщает «РИА Новости», части самолета упали на территории Чехии, среди разбросанных в горах обломков местные жители обнаружили пристегнутую к своему креслу Весну Вулович. Девушка оказалась единственной, кто выжил из 28 пассажиров и членов экипажа.

У стюардессы были обнаружены травма черепа, переломы обеих ног и таза, переломы трех дисков позвоночника. Вулович перенесла несколько операций и десять месяцев была парализована ниже пояса. После восстановления она продолжила работать в канцелярии JAT. В 1985 году экс-стюардесса попала в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта. В 1991 году Весна Вулович вышла на пенсию и жила одна в своей квартире в центре столицы Сербии. По сообщениям друзей, в последние годы ее здоровье ухудшилось. О смерти сообщил брат Вулович, обеспокоившийся тем, что она перестала отвечать на его телефонные звонки, и пришедший проведать женщину.