ОБЩЕСТВО

Самый грязный человек в Европе скончался в Чехии

Бездомный Людвик Долежал стал практически черным после того, как начал втирать в себя пепел и спать на нем вместо матраса

В Чехии на 63-м году жизни скончался Людвик Долежал, которого считали самым грязным человеком в Европе. История этого бездомного стала известна в СМИ после того, когда из-за психической болезни мужчина перестал общаться с родными, решил сжечь все свое имущество и поселиться на улице. Перед тем как лечь спать, он сжигал вокруг себя газеты и другой мусор, а затем ложился спать на пепел, как на матрас. А после того, как переставший мыться мужчина еще и начал втирать в кожу пепел, она у него почернела. Из-за этого чеха прозвали самым грязным человеком Европы — по аналогии с иранским бездомным-отшельником Амоу Хаджи, не мывшимся более 60 лет из-за боязни, что чистота принесет ему болезнь, и считающимся самым грязным человеком в мире.
Если Амоу Хаджи страдал водобоязнью, то Людвик Долежал страдал пироманией — расстройством поведения, выражающемся в болезненном влечении к поджогам и сильной увлеченности наблюдением за огнем. Несколько раз за поджоги его ловила полиция. Из-за пиромании чеху не доверяли денежное пособие. Посылки с едой для него собирал мэр деревни Скривани, неподалеку от которой он жил. Местные жители забили тревогу, когда бездомный не явился за ежедневной порцией еды. По информации Life, тело Долежала обнаружили на заброшенной ферме, где он ночевал, причины смерти установит вскрытие.