ОБЩЕСТВО

Кемеровские врачи спасли девочку, съевшую свои волосы

В желудке 11-летней школьницы хирурги нашли более 50 сантиметров волос

Хирурги Кемеровской детской городской клинической больницы № 5 провели на днях уникальную операцию, во время которой извлекли из кишечника одиннадцатилетней пациентки 50-сантиметровое образование из волос. Девочку привезли на скорой из Мариинска, она была в тяжелом состоянии, мучилась сильной рвотой и резкими болями в животе. При осмотре медики обнаружили у нее объемное образование в кишечнике. Диагностическая лапароскопия, которую решили провести врачи, перешла в полномасштабную операцию. По информации «РИА Новости», на то, чтобы удалить 50-сантиметровое образование из волос, хирургам понадобилось два часа.

С подобным инородным телом в кишечнике врачи больницы столкнулись впервые за десятки лет работы в детской хирургии. Как выяснилось впоследствии, у девочки были сложные отношения с одноклассниками. Она много переживала и, чтобы успокоиться, грызла свою косу. Со временем количество волос, попавших в желудок, а оттуда в кишечник, оказалось настолько велико, что оно серьезно нарушило работу пищеварительной системы. Сейчас юная пациентка уже пошла на поправку.

Подобное расстройство нервной системы, при котором человек не может справиться с желанием «есть» свои волосы, еще называют синдромом Рапунцель. Врачи отмечают, что оно встречается достаточно редко, в основном у детей дошкольного возраста.