ОБЩЕСТВО

Перед крушением ТУ-154 Доктор Лиза написала «прощальный» пост о погибшей подруге

За пять дней до трагедии Доктор Лиза опубликовала в Facebook пост, который оказался пророческим

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета ГЛИНКА находилась в числе пассажиров Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море, - эта информация, к сожалению, подтвердилась.

За пять дней до трагедии Елизавета Глинка написала о предстоящей интернет-конференции московского и киевского хосписов. Десять лет назад в аналогичном мероприятии она участвовала вместе с Верой Миллионщиковой – главным врачом Первого московского хосписа. Несколько лет назад Веры не стало - она умерла в результате обширной тромбоэмболии. Помощь безнадежно больным – дело, которым Миллионщикова самоотверженно занималась до последних дней.

В память о единомышленнике и подруге Доктор Лиза написала:

- Сегодня шесть лет со смерти Веры. Этой конференции - 10 лет. Как сильно изменился мир с тех пор. Как много людей перешло в категорию «бывшие», как много новых друзей появилось из ниоткуда. Спасибо всем, кто с нами рядом. Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера!

Нынешняя конференция должна была пройти в онлайн-режиме. На ней специалисты планировали обсудить проблемы организации помощи безнадежным больным.

Вылетая сегодня утром в Сирию, Елизавета Глинка везла в эту истерзанную войной страну лекарства. О том, что она действительно находилась на борту Ту-154, сообщил ее муж, адвокат Глеб Глинка.

- Да, была, — подтвердил убитый горем мужчина.

Все, кто знал этого светлого, доброго человека, тяжело переживают утрату.

- Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии, - это слова главы СПЧ Михаила Федотова.

Российский пассажирский самолет Ту-154 упал в Черное море утром 25 декабря. Причины произошедшего неизвестны.

На борту было 92 человека, из них 84 пассажира и восемь членов экипажа. Список зарегистрировавшихся на рейс опубликовало Минобороны России.

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, по которому можно узнать всю необходимую информацию: +7 861 268 64 40.