ОБЩЕСТВО

Штурман Ту-154 награждался за посадку потерявшего управление самолета

Пилот разбившегося самолета имел более трех тысяч часов летной практики

Экипаж потерпевшего крушение над Черным морем Ту-154 Военно-транспортной авиации Минобороны России был очень опытным. Как сообщили в военном ведомстве, пилот разбившегося Ту-154, летчик первого класса Роман Волков имел более трех тысяч часов летной практики. А подполковник Юрий Петухов, бывший штурманом, по информации Life, в 2011 году был награжден за посадку принадлежавшего 800-й авиационной базе Минобороны Ту-154, у которого отказала система управления.

В Интернет попала видеозапись того инцидента пятилетней давности, получившая известность среди пользователей соцсетей как видео «танцующего самолета». На ней видно, как Ту-154 в воздухе на небольшой высоте кренится то на одно, то на другое крыло: как только пилотам удавалось выравнять машину, она тут же вновь «заваливалась». Посадить Ту-154 тогда получилось со второй попытки, он выкатился на несколько метров за бетонку, но остался на асфальтовом участке окончания взлетно-посадочной полосы.

Самолет российского Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье, 25 декабря, вскоре после вылета из адлерского аэропорта на пути в Сирию. По факту падения самолета возбуждено уголовное дело. На борту, по последним данным, находилось 92 человека — члены экипажа, служащие Минобороны, журналисты и участники ансамбля песни и пляски им. Александрова. Артисты летели в Сирию, где должны были выступить с праздничным концертом на авиабазе Хмеймим. Потерпевший крушение лайнер был выпущен в 1983 году, общий налет воздушного судна, по информации Минобороны, составил 6689 часов. Последний ремонт лайнер прошел в декабре 2014 года, в сентябре 2016 года Ту-154 прошел плановое обслуживание.