ОБЩЕСТВО

На упавшем Ту-154 Минобороны РФ бомбы быть не могло

Президент ассоциации ветеранов «Альфа» опроверг версию о теракте на борту потерпевшего крушение самолета

Пока нет официальных версий крушения самолета Ту-154 под Сочи, однако эксперты уже озвучили ряд причин произошедшей трагедии. Одна из них – это теракт, поскольку, по мнению специалистов, уж слишком символичен был состав пассажиров лайнера. Однако президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров опровергает версию о взрыве на борту воздушного судна. По его словам, причинной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность.

«С большой долей вероятности могу утверждать, что это не теракт, по нескольким причинам, - заявил эксперт в интервью «Комсомольской правде». - Первое. Это самолет, который обслуживает Министерство обороны, и, поверьте, дисциплина в Министерстве обороны до сих пор довольно серьезная, и люди, которые обслуживают данные рейсы, они люди проверенные, естественно, имеют все формы допуска, для того чтобы заниматься этой работой».

Вторая причина, по мнению Гончарова, которая опровергает версию теракта – это отсуствие на борту «лишних» людей. «На этом самолете летели люди, наши товарищи, которые практически знали все друг друга, и посторонних людей, как я понимаю, никто в этот самолет не подсаживал. И багаж, который там был, естественно, подвергался проверке именно тех людей, которые летели в этом самолете».

И третья немаловажная причина заключается в том, что не было взрыва. Если бы в воздушном судне взорвалась бомба, наверняка были бы очевидцы, которые могли это зафиксировать, напоминает специалист. К тому же обломки самолета, найденные в море, лежат довольно близко друг к другу, а не раскиданы на большое расстояние.

В связи с указанными обстоятельствами, президент ассоциации склоняется к версии о технической неисправности Ту-154. «Единственное, что меня смущает, почему экипаж не смог дать никакой информации диспетчерам. Вот это факт, на который я пока ответить не могу, думаю, ответит следствие», - добавил эксперт.

Напомним, Ту-154 потерпел крушение в воскресенье, 25 декабря. Известно, что лайнер направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирии, на его борту находились 93 человека - члены экипажа, служащие Минобороны, журналисты и участники Ансамбля песни и пляски им. Александрова. Самолет приземлился в Сочи на дозаправку, затем в 5.20 утра вылетел из аэропорта Адлера. Через 5-7 минут после взлета лайнер пропал с радаров и вскоре упал в Черное море. Обломки фрагментов корпуса нашли в 1,5 километра от побережья Сочи на глубине 50-70 метров.