ОБЩЕСТВО

Ту-154 – ненадежный самолет. Что сообщили о трагедии зарубежные СМИ

Произошедшее под Сочи заставило вспомнить такую же масштабную катастрофу Ту-154 шестилетней давности, во время которой погиб польский президент Лех Качиньский

России сочувствуют

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой над Черным морем — об этом сообщил Der Spiegel. Также издание отметило, что соболезнования выразил и крайне опечаленный этим событием Башар Асад. Кроме того, как подчеркивает немецкое издание, сирийский президент, являющийся союзником Путина, выразил надежду, что крушение не окажет негативного влияния на борьбу с исламистскими боевиками. Ведущая турецкая газета Hurriyet Daily News сообщила о том, что министр обороны Турции Фикры Ышык выразил соболезнования семьям погибших и всем россиянам, отправив соответствующее сообщение своему российскому коллеге Сергею Шойгу. С аналогичными соболезнованиями выступили ведущие СМИ других стран.

На теракт не похоже…

Большинство изданий ретранслировали информацию Reuters и российских информационных агентств и удержались от собственных выводов. Практически в каждом сообщении отмечается, что крушение потерпел именно «военный самолет». «Выживших нет», — эти слова чаще всего встречаются в заголовках. «На теракт не похоже», — сообщил в своем Twitter канал BBC News. «Теракт абсолютно исключен», — вторит со ссылкой на источники в российских силовых структурах Sky News.

Ушли лучшие

«Российский самолет со знаменитым хором потерпел крушение в Черном море», — отмечается в заголовке материала The Los Angeles Times. The New York Times в большой статье, посвященной произошедшей под Сочи авиакатастрофе, цитирует слова Евгения — внука Александра Александрова, основателя находившегося на борту Ту-154 ансамбля, носящего сегодня его имя. «Все лучшие солисты. Весь хор… Ушли лучшие», — признался тот. По итальянскому телевидению в память о погибших артистах показали выступление Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, исполняющего гимн России.

Самолет Ту-154 показал себя как ненадежный

О ненадежности самого популярного советского и российского пассажирского лайнера, снятого с производства в 2013 году, рассказал в эфире Sky News корреспондент канала Ашиш Джоши. «Любой человек, который хоть немного знает о Ту-154, скажет вам: "Держитесь от этого самолета подальше". История с крушениями у него, мягко скажем, запятнанная. Тем не менее он стал "рабочей лошадкой" российских вооруженных сил — там его используют постоянно, поскольку он уже есть, он уже встроен в систему, хоть с этой моделью и случаются частые неполадки», — цитирует слова журналиста «ИноТВ». Как отметил корреспондент Sky News, стороны, занимающиеся расследованием крушения, полагают, что о неполадке речь идет и в данном случае — «высказываются предположения о том, что крушение произошло в результате технической неполадки».

The Wall Street Journal провел аналогию с другой печально известной катастрофой, произошедшей в 2010 году под Смоленском, когда потерпел крушение личный борт польского президента Леха Качиньского. Как отметило издание, катастрофа под Сочи, унесшая жизни 92 человек, стала второй по количеству человеческих жертв после смоленской — тогда, согласно информации Aviation Safety Network, погибло 96 человек.