ОБЩЕСТВО

Бытовую химию, содержащую спирт, запретили до конца января

Постановление касается бытовых жидкостей и будет действовать 30 дней

С 26 декабря в России приостановлена продажа спиртосодержащей продукции бытового назначения. Данное ограничение было введено Роспотребнадзором на срок 30 дней. Текст постановления опубликован на официальном сайте ведомства. В нем указывается, что розничная торговля будет приостановлена для всей спиртосодержащей непищевой продукции, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Как пишет ТАСС, ранее, 23 декабря, соответствующее поручение дал главе Роспотребнадзора Анне Поповой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости запретить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней.

Стоит уточнить, что данные ограничения введены в связи с массовым отравлением людей в Иркутской области. По последним данным, с 17 по 23 декабря от употребления концентрата для ванн «Боярышник» погибли 76 человек, еще 47 человек попали в больницы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследованием занимается центральный аппарат СК РФ. Как сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, уже задержаны двадцать три фигуранта дела, в их числе замглавы регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, заподозренный в халатности.