ОБЩЕСТВО

Новый вид наказания ждет преступников с января

С Нового года в России начнут применять принудительные работы

С января 2017 года в России обвиняемым будут назначать альтернативный вид наказания — принудительные работы. Как сообщает ФСИН, подобная мера заменит традиционное лишение свободы на срок от двух до пяти лет в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Кроме того, отмечают эксперты, нововведение поможет решить проблему переполненности российских тюрем и колоний.

Согласно правилам, отправленные на принудительные работы не будут находиться в изоляции от общества, однако им нельзя будет самостоятельно выбирать себе работу, увольняться и покидать исправительный центр без разрешения администрации. Также осужденным запрещено употреблять алкоголь и играть в азартные игры. Зато во время отбывания наказания они будут получать заработную плату, иметь право на медицинское страхование и оплачиваемый отпуск. Правда, последний пункт коснется лишь тех, кто отличится положительным поведением.

На сегодняшний день в России построено четыре исправительных центра на 900 осужденных. Они располагаются на территории Ставропольского и Приморского краев, а также в Тамбовской и Тюменской областях и готовы с первого января принимать преступников, отправленных судом на принудительные работы. ФСИН утверждает, что в планах — открыть подобные центры на всей территории России, пишет «РИА Новости».