ОБЩЕСТВО

В ФСБ назвали четыре основные версии крушения Ту-154

В ведомстве проверяют возможные причины падения самолета Минобороны РФ

По делу о крушении Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем проверяют четыре основные версии. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, среди возможных причин падения самолета теракт не рассматривается. Отмечается, что российские спецслужбы не видят каких-либо признаков и фактов, указывающих на то, что на борту воздушного судна была совершена террористическая атака или диверсия. «Основными рабочими версиями остаются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета», — рассказали агентству ТАСС представители ФСБ.

В ведомстве добавили, что уже найдены очевидцы случившейся трагедии, также в распоряжении спецслужб находится запись с видеорегистратора, которую проверяют члены следственной группы. Кроме того, до самого вылета Ту-154 находился под охраной и туда не мог проникнуть никто посторонний. «По прибытии в аэропорт Сочи самолет был взят под охрану сотрудниками пограничной службы ФСБ России и военнослужащими Минобороны. Во время дозаправки к воздушному судну подавался трап, на борт поднимались два человека — сотрудник пограничной службы ФСБ и сотрудник таможни города Сочи. Из самолета для осуществления контроля за дозаправкой выходили командир экипажа и бортинженер», — отметили в ФСБ.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Расследование ведет центральный аппарат СК.

Напомним, Ту-154 потерпел крушение в небе над Черным морем недалеко от Сочи. Самолет вылетел из аэропорта Адлера, куда он прибыл для дозаправки, которая изначально планировалась в Моздоке, но была перенесена в связи со сложными погодными условиями. Лайнер, на борту которого находились 92 человека, направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирию. Среди пассажиров были военные, журналисты и артисты ансамбля им. Александрова.