ОБЩЕСТВО

Информация о спасжилетах на жертвах крушения Ту-154 была опровергнута

Минобороны опровергло слухи о том, что на пассажирах военного самолета Ту-154 были спасательные жилеты

В ведомстве прокомментировали информацию СМИ, назвав домыслы «постыдными инсинуациями», абсолютно не соответствующими действительности.

Ранее сообщалось, что некоторые пассажиры потерпевшего крушение Ту-154 были облачены в спасательные жилеты. Об этом сообщил агентству «РИА Новости» «осведомленный источник». По его словам, «люди (пассажиры) в жилетах, готовились к эвакуации», однако жилеты были надеты не на всех погибших, чьи тела удалось обнаружить спасателям.

В Минобороны подчеркнули, что слухи о пассажирах, на которых якобы были спасательные жилеты, не соответствует действительности.

«Все слухи со ссылкой на анонимные источники о том, что на пассажирах разбившегося самолета Ту-154 якобы были надеты спасательные жилеты, — постыдные инсинуации, абсолютно не соответствующие действительности. С первых часов после трагедии Минобороны России вместе с другими федеральными ведомствами и службами доводят обществу и журналистам исчерпывающую и объективную информацию о ходе поисковой операции», — отметили в ведомстве.

По делу о крушении Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем проверяют четыре основные версии. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, среди возможных причин падения самолета теракт не рассматривается.

Отмечается, что российские спецслужбы не видят каких-либо признаков и фактов, указывающих на то, что на борту воздушного судна была совершена террористическая атака или диверсия. «Основными рабочими версиями остаются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета», — уточнили представители ФСБ.

Напомним, что среди пассажиров были артисты Академического ансамбля имени Александрова, направлявшиеся на авиабазу Хмеймим в Сирию, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом. Кроме того, на борту находились журналисты «Первого канала», телеканала «Звезда», НТВ, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Самолет Ту-154 вылетел утром 25 декабря из аэропорта Чкаловский Московской области в Адлер, где совершил дозаправку для последующего полета в сирийскую Латакию. Через несколько минут после взлета он исчез с радаров. Позднее обломки воздушного судна были обнаружены в Черном море, передает ТАСС.