Хризантема или кроссет? Всё, что нужно знать о фейерверках

За 200 лет до нашей эры китайцы поджигали бамбуковые стебли, воздух внутри них нагревался и шипел, в результате получался громкий хлопок, который отпугивал злых духов. Примерно через 800 лет в Китае изобрели порох. Тогда хлопки для устрашения нечисти и врагов стали громче, а главное - виднее. Да-да, поначалу порох использовался для салюта, а потом уже придумали применять его в оружии. Историки пока спорят, кто завез порох в Европу - Марко ПОЛО в 1295 году или чуть раньше арабы, ходившие караванами по Шелковому пути. Но нынче без ярких огней в небе трудно представить праздник.

* Первый документально зафиксированный фейерверк в Европе был устроен в 1486 году на свадьбе английского короля Генриха VII.

* В России потешными огнями первым побаловался Дмитрий Донской где-то в 1370-х. Регулярным развлечением фейерверки стали при Михаиле Романове. Тогда же была создана «потешная палата».

* Разные цвета получаются при горении определенных металлов: барий дает зеленый, натрий - желтый, литий - красный. Их получить легко. Но до сих пор пиротехникам невероятно сложно добиться синего.

* Если одновременно взорвать все петарды, которые жгут в новогоднюю ночь в Москве, взрыв будет такой же, как от авиабомбы в 500 килограммов.

По старому уходящему году - пли!

По старому уходящему году - пли!

* Петр I занимался салютами не только как развлечением, но и как подготовкой пиротехников.

* Огненную потеху в честь дня рождения русской императрицы Анны Иоанновны две тысячи мастеров готовили 70 дней.

* Грандиозные огненные шоу, которые любили цари и царицы, канули в Лету после 1917 года. Нужды у государства были другими, на салюты выделялись по остаточному принципу. Первый советский салют прогремел 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода от фашистских захватчиков.

* Самым мощным до сих пор остается салют в честь Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 1945 года на Красной площади: 1000 зенитных орудий дали 30 залпов.

* День независимости США 4 июля 2015 года стал последним для 22-летнего жителя города Кале. Дэвон Степлс, проникшись патриотическими чувствами, решил сделать селфи с фейерверком на голове. В прямом смысле. Уложил на макушке коробку и поджег. Взрывом парню снесло полбашки.

* Самым дорогим - $15 миллионов - пока числится салют в честь 50-летия конституции Кувейта в 2012 году.

 

ОГОНЬ!