ОБЩЕСТВО

Новогодние традиции. Как встречают праздник в разных странах мира

Все хорошо знают, как встречают Новый год в России, но какие праздничные традиции можно встретить в других странах? Различие культур – всегда очень интересно, поэтому в некоторых странах хочется не просто побывать, но и увидеть с каким колоритом там отмечают Новый год.

 

Эквадор

 

Бег с чемоданами

Очень сложно назвать Эквадор страной популярной среди наших туристов, возможно после этих новогодних традиций у кого-то и появится больший интерес. Сами эквадорцы очень любят путешествовать, поэтому одна из новогодних традиций у них ассоциируется именно с этим занятием. Люди загадывают желание путешествовать круглый год, а для этого во время боя курантов они должны несколько раз пробежать с чемоданом или большой сумкой вокруг своего дома.

Фото: Knar Bedian/flickr.com

Фото: Knar Bedian/flickr.com

 

Цвета нижнего белья

Для тех, кто в новом году мечтает о финансовом благополучии и безумной любви, праздничный ритуал связан именно с нижним бельем. Если главным вашим желанием являются деньги, то в новогоднюю ночь необходимо быть в белье желтого цвета. А вот чтобы наверняка встретить свою любовь вам понадобится белье красного цвета.

Провожают уходящий год эквадорцы довольно шумно, чтобы забыть все грустные моменты последних двенадцати месяцев, они наливают стакан воды и выбрасывают его в окно. Таким образом, все плохое из уходящего года буквально разбивается вдребезги.

 

ЮАР

 

Из окон летят холодильники

Празднование Нового года в столице ЮАР – Йоханнесбурге, иногда становится действительно опасным. Ведь в некоторых кварталах существует традиция, когда люди выбрасывают из окон различные предметы, часто это бывают даже крупногабаритные вещи.

Полиции приходится закрывать движение на определенных улицах, ведь в новогоднюю ночь из окон летят даже холодильники. Самым опасным считается квартал Хилброу, где стараются развесить больше листовок с просьбой не выбрасывать предметы из окон во время празднования.

 

Шотландия

 

Традиция «Фёрстфут»

Этот обычай связан с первым человеком, который войдет в дом после наступления Нового года. Считается, что от этого человека зависит удача семьи в новом году. По традиции шотландцев, лучший кандидат на эту роль – темноволосый мужчина, который заходит в дом с подарками.  Что касается остальных гостей, то и для них припасена небольшая традиция. Каждый гость приносит с собой маленький кусочек угля, чтобы подкинуть его в новогодний камин.

 

Непал

 

Восход солнца и краски

В Непале принято встречать Новый год с восходом солнца, а ночью местные жители разводят огромные костры и кидают туда ненужные вещи. На следующий день, после того, как все отметили Новый год, наступает уже другое событие – праздник красок. Люди разукрашивают почти все тело: лицо, руки, грудь. Затем следуют танцы с песнями проходящие на центральных улицах.

 

Франция

 

Традиции виноделов

О французском вине ходят настоящие легенды, это касается и новогодних традиций. Как оказалось, поздравлять можно не только родных и близких, но и винные бочки. Для хорошего урожая на будущий год, винодел должен чокнуться с бочкой вина и поздравить ее с праздником.

Фото: www.hacienda-la-colora.com/flickr.com

Фото: www.hacienda-la-colora.com/flickr.com

 

Куба

 

Выливаем воду и едим виноград

В канун Нового года жители Кубы активно запасаются водой. Желательно заполнить водой всю посуду в доме, ведь когда наступит полночь, начнется самое главное. Все будут выливать эту воду и окон. Таким образом, новый год должен стать чистым и светлым как вода. Также пока часы бьют 12 ударов нужно успеть съесть ровно 12 виноградинок.

 

Япония

 

Смех и правильная еда

Наудачу в первые мгновения Нового года необходимо засмеяться. А на новогоднем столе должны быть такие продукты как фасоль, рис, длинные макароны и карп. Японцы часто готовят лепешки и булки из рисовой муки.

 

Австралия

 

Серфинг с Дедом Морозом

Трудно назвать Австралию страной с многочисленными новогодними традициями, однако отмечают там этот праздник очень даже весело. Все перемещаются под открытое небо и заполняют пляжи. Все это перетекает в огромное количество вечеринок, фантастические фейерверки, а также шоу с песнями и танцами. Образ Деда Мороза у австралийцев тоже привязан к особенностям климата. Он появляется прямо из воды, а из атрибутов большая белая борода и доска для серфинга.

 

 

Панама

 

Звонкий Новый год

Жители Панамы в полночь любят конкретно пошуметь. Они звонят во все колокола, активно сигналят за рулем своих автомобилей, включают сирены. И дети, и взрослые стараются поднять максимальный шум, они стучат по столу и громко кричат. Весь этот шум и грохот создается для того, чтобы задобрить наступающий год.