ОБЩЕСТВО

Свидетель крушения Ту-154 сравнил самолет с мотоциклом на заднем колесе

Единственный очевидец произошедшей трагедии рассказал о посадке лайнера

У катастрофы Ту-154 появился единственный свидетель. Им стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи. Он видел, как самолет Минобороны РФ утром в воскресенье потерпел крушение над Черным морем. По его словам, воздушное судно, вылетевшее из Адлера, вместо того чтобы набирать высоту, начало быстро снижаться к поверхности моря, как будто совершало на нее посадку. Однако в тот момент Ту-154 шел под неестественным углом с задранным вверх носом, отметил очевидец. Он даже сравнил положение самолета с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Потом хвост лайнера задел воду, отвалился, и самолет быстро затонул.

Как пишет «Коммерсант», описанная свидетелем ситуация могла произойти из-за неверных действий экипажа воздушного судна. Скорее всего, пилоты попыталась слишком энергично поднять машину вверх, в результате самолет вышел за критические углы атаки, потерял скорость и упал в море. Эксперты отмечают, что похожая катастрофа произошла в 2006 году с бортом Ту-154М ГТК «Россия», направлявшимся из Анапы в Санкт-Петербург и разбившимся под Донецком. Тогда командир корабля попытался перелететь грозовой фронт и допустил те же ошибки, что и погубило самолет со 170 пассажирами на борту.

Правда, по мнению специалистов, остается еще несколько вероятных причин трагедии. Так, пилот во время разговора с диспетчером называл свою машину тяжелой. Возможно, лайнер был перегружен и у него была нарушена центровка грузов, кроме того, могли неправильно работать закрылки или стабилизаторы, а также внезапно упасть тяга двигателей.

Напомним, Ту-154 Минобороны РФ потерпел крушения под Сочи 25 декабря. На борту лайнера находились 92 человека, в числе которых были военные, представители СМИ и артисты ансамбля им. Александрова.