ОБЩЕСТВО

Шансонье Александра Новикова обвинили в растрате 36 млн рублей

Музыканта посадили под домашний арест за мошенничество

Художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Шансонье обвинили в растрате 35,6 миллиона рублей, которые принадлежали пайщикам жилого комплекса «Бухта Квинс». В пятницу, 23 декабря, суд Верх-Исетского района Екатеринбурга поместил барда под домашний арест до 22 февраля 2017 года. Музыканту разрешили общаться лишь с адвокатом.

Стоит отметить, что в настоящее время Михаил Шилиманов, деловой партнер шансонье, уже находится в СИЗО. Суд постановил арестовать его до 18 февраля. Бывшему заместителю министра экономики Свердловской области вменяют в вину присвоение более крупной суммы — 41 миллиона рублей.

Напомним, Новикова обвиняют в хищении в рамках уголовного дела о строительстве элитного микрорайона в британском архитектурном стиле. Известно, что 65 человек вложили около 150 миллионов рублей в возведение городка, однако в 2011 году работы приостановили и больше не возобновляли. По версии следствия, Новиков и его сообщники Михаил Шилиманов и риелтор Лариса Асонова похитили 35 миллионов рублей, переведя их себе на счет.

К слову, это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует советский и российский поэт, а также автор-исполнитель песен в жанре городского романса. В 1985 году барда осудили на 10 лет за сбыт фальсификата, однако после пятилетнего заключения его освободили. Позднее приговор был отменен решением Верховного суда России в связи с отсутствием состава преступления, пишет Lenta.ru.