ОБЩЕСТВО

Валокордин перестанут продавать без рецепта

Спиртосодержащее лекарственное средство сделают рецептурным препаратом

Правительство России решило сделать валокордин рецептурным препаратом начиная со второго квартала 2017 года. Теперь спиртосодержащее лекарственное средство будут отпускаться лишь по рецепту врача. «Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что [валокордин] отпускаться будет в аптеках по рецепту», — сообщил вице-премьер Александр Хлопонин.

По словам чиновника, пока новые правила затронут только известный «сердечный» препарат, однако вскоре аналогичные меры коснутся и других широко доступных спиртосодержащих лекарств, в том числе йода и зеленки, пишет Lenta.ru. Вице-премьер заверил, что рецептурными станут все «спиртосодержащие жидкости двойного назначения». Кроме того, у таких лекарств ограничат и размер тары. «Зачем это в таре, в которой пол-литра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи», — добавил Хлопонин.

Напомним, правительство РФ вводит подобные меры после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области. По последним данным, от употребления суррогатной жидкости скончались 77 человек.

Раннее Роспотребнадзор приостановил продажу бытовой химии, содержащей спирт. Ограничение касается непищевой продукции с содержанием спирта более 25 процентов и будет действовать до 30 суток. Исключения сделаны для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.