ОБЩЕСТВО

Стали известны обстоятельства падения Ту-154

Самолет упал в Черное море на скорости более 500 км/ч

По информации источника в силовых структурах, потерпевший крушение под Сочи самолет Минобороны РФ упал в Черное море на скорости более 500 км/ч, при этом он пытался сманеврировать вправо и летел с сильно задранным носом. «Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию. При этом по пока непонятным причинам самолет шел с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч», — сообщил ТАСС источник в силовых структурах. То есть, попросту говоря, в последние секунды самолет летел с задранным носом. Как отмечают эксперты, в такой ситуации лайнер может выйти на критические показатели и потерять подъемную силу.

По информации другого источника агентства, Ту-154 также болтало из стороны в сторону. Источники не исключают, что крушение могло произойти из-за сочетания нескольких причин одновременно, в частности ошибок экипажа и неполадки двигателя.

Как сообщили 27 ноября в Минобороны РФ, найденный на месте крушения основной бортовой самописец Ту-154 был доставлен в ЦНИИ Военно-воздушных сил в подмосковных Люберцах. Специалисты института по результатам осмотра признали его состояние удовлетворительным. Расшифровка черного ящика должна начаться после проведения технической очистки в дистиллированной воде.

В районе места крушения Ту-154 продолжаются работы по обследованию района авиакатастрофы. В основном секторе поиска работают 98 водолазов и 14 глубоководных аппаратов, надводная обстановка отслеживается вертолетами и беспилотниками.