ОБЩЕСТВО

Валокордин, йод и зеленка останутся в свободной продаже

Как заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин, правительство не планирует принимать решение об их продаже исключительно по рецептам

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, «никакой задачи, чтобы усложнить доступ к этим препаратам для граждан, не существует», имея в виду такие популярные лекарственные средства, как валокордин, йод и зеленка. По информации ТАСС, отвечая на уточняющий вопрос о том, значат ли его слова, что они, как и раньше, будут продаваться без рецепта, Хлопонин сообщил: «Конечно, они же выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены. Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают». Как пояснил вице-премьер, йод и зеленка — «это то, что нужно сию секунду, это должно быть в каждом доме». Что касается так называемых «препаратов двойного назначения», то, по его словам, они будут отпускаться строго по рецептам, если они будут продаваться в аптечной сети.

Ранее 27 декабря Александр Хлопонин сообщил, что со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках, возможно, будет отпускаться по рецепту. Также, как сообщил чиновник, аналогичные меры могут коснуться и других широко доступных спиртосодержащих лекарств.

Напомним, ранее Роспотребнадзор на месяц приостановил продажу бытовой химии, содержащей спирт. Ограничение коснулось непищевой продукции с содержанием спирта более 25% за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Правительство РФ пошло на подобные экстренные меры после массового отравления в Иркутской области концентратом для ванн. Суррогатная жидкость под названием «Боярышник» стала причиной смерти более чем 70 человек.