ОБЩЕСТВО

Обыкновенное чудо: как на самом деле живут маленькие теле-гении

Почему, оказавшись в школе, одаренные дети теряют интерес к творчеству

Программ с участием умных, ловких и артистичных детишек на телевидении расплодилось множество. Некоторые их ругают: дескать, играют режиссеры на чувствах растроганных зрителей, беспроигрышно выставляя напоказ необычные ребячьи умения. А юных участников лишают детства, заставляя с младых ногтей почувствовать дух нездорового соперничества и пробуждая в них ощущение исключительности.

Можно на это дело и так посмотреть. А можно с совершенно иного ракурса. Участники Всероссийского конкурса для одаренных детей «Синяя птица», очередной сезон которого завершился на телеканале «Россия 1», не выглядят несчастными. Во-первых, они все действительно очень талантливы. Многие уже выступали в многочисленных конкурсах, поэтому приехали в Москву не за славой. Во-вторых, уважаемое жюри: Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Олег Погудин и Светлана Безродная - оценки ребятам не выставляют, зато ободрят и посоветуют что-то дельное. В-третьих, группа поддержки в лице мамы, папы, друзей и педагогов всегда рядом. И, наконец, ведущая Дарья Златопольская общается с детьми так, словно берет интервью у Рэйфа Файнса или Петера Штайна: корректно и интеллигентно.

Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и за показной легкостью, которую ребята демонстрируют на сцене, скрываются невидимые миру слезы. Узнать, как талантливые отпрыски дошли до «минуты телевизионной славы», мы решили у их родителей и педагогов. Ребята постарше рассказали о себе сами.

Фото: vk.com/tvptica

Фото: vk.com/tvptica

 

Даша ЗАЕЦ, 6 лет (Тула):

Без страховки на десятиметровой высоте

Когда гуттаперчевая кроха в костюме Дюймовочки взлетела над сценой и принялась делать немыслимые пируэты, хотелось воскликнуть: «Девочка, где твоя мама?!» Мама Маргарита с папой Виталием были в зале - и, казалось, совершенно не паниковали. Родители Даши - воздушные акробаты. Малышка иногда выступает с ними. В Цирке на Цветном бульваре, к примеру, она исполняла номер на десятиметровой высоте. Без страховки.

- Лучшая страховка в данном случае - правильное выполнение упражнения, - объясняет мама девочки Маргарита. - Важно, как Даша держится, внимательна ли она. Нужно, чтобы ребенок понимал, что он делает. Если надеть ему на пояс лонжу, она может намотаться на шею. Вот это действительно опасно.

 

Маргарита рассказывает, что когда-то едва научившуюся ходить дочку родители подвешивали на ремнях к турнику. Ребенок крутился на них, что-то придумывал. Трюки усложнялись.

- Не все цирки разрешают маленьким детям участвовать в представлении. Но когда на гастролях в Японии Даша вышла на арену, зал заревел от восторга, - рассказывает ее мама.

Первоклашка Заец уже успела сменить несколько школ - гастроли не дают засиживаться на месте. Она быстро находит друзей. И совсем не зазнается. Когда народ пытается на переменке крутить «колесо», она скромно стоит в сторонке.

- Иногда приходится заставлять дочь заниматься, - отвечает на животрепещущий вопрос Дашина мама. - Если ничего не требовать, дети будут только мультики смотреть и на планшете играть. Бывает, дочка мечтает о какой-то игрушке - она говорит: «Мам, я сейчас вот это сделаю, и тогда мы купим, ладно?» Я хочу, чтобы Даша знала: ничто просто не дается. Но она и бесплатно работает: с четырех лет ездит на благотворительные выступления в больницы. Показывает номер с папой.

 

Гера АРИСТОВА, 12 лет (Сочи):

Спеть с Пугачевой и махнуть на «Евровидение»

Она смешливая. Повествование о себе начинает важным голосом:

- Я человек простой…

Мама Лилиана не соглашается и называет дочь дамой с характером. Если ту что-то заденет, скрывать не станет. Так сложилось, что педагоги обучают Геру на дому. Девочка учится на отлично, а вот биология долгое время ей не давалась.

- Но я ее победила, - хвастается Гера. - Вызубрила все правила про органоиды клеток, про Роберта Кука. Я ведь хочу окончить школу с золотой медалью и стать психологом. Обычно я своего добиваюсь.

Фото: vk.com/tvptica

Добиваться своего ей труднее, чем большинству из нас. У Геры генетическое заболевание - несовершенный остеогенез. Недостаток коллагена не позволяет усваиваться кальцию, из-за чего кости становятся хрупкими. У Геры было 80 переломов ног. А еще травмы пальцев, ключицы.

Эту болезнь пока до конца не победить, но в Израиле есть клиника, где с гарантией до 80 процентов обещают увеличить рост девочки и даже поставить ее на ноги. Стоимость лечения - десять миллионов рублей.

Пока же Аристовым надо собрать гораздо меньше. В недавний приезд в Москву Гера побывала на консилиуме у врачей, где ее маме выдали справку-счет на полмиллиона рублей, требуемые на курс для укрепления костей. Есть надежда на благотворительные фонды, помощь добрых людей. Еще родственники Геры планируют записать диск с ее песнями, который будет распространяться за символическую плату. В эту подборку обязательно войдет баллада Аллы Пугачевой «Не обижай меня!», которую Гера включила в свой репертуар. Ее мечта - выступить с Аллой Борисовной на одной сцене. А потом махнуть на «Евровидение». 

Фото: vk.com

Поет Гера с двух лет, с третьего класса учится в музыкальной школе. Играет на фортепиано. Несколько раз в неделю родные возят ее на занятия, где носят с этажа на этаж на руках. В Интернете Гера нашла коляску, которая передвигается по ступенькам на гусеницах - на ней девочка хочет ездить и в обычной школе. Впрочем, Гера не чувствует себя затворницей: когда была поменьше, рассекала по двору на мотороллере - помогала старушкам довезти сумки. Больше всего на свете она не любит, когда ее называют бедной девочкой. 

- С лечением надо торопиться. В переходном возрасте болезнь прогрессирует, - объясняет Лилиана. - К тому же у Геры падает зрение, пропадает слух. Из-за сильного искривления позвоночника деформируются кости. У таких детей часто развивается пневмония. Гера поет сидя - легкие раскрываются не до конца. Ей бы встать, и тогда голос зазвучит мощнее.

- Вокал - ее жизнь, - говорит мама. - Увлеклась оперой - разучивает «Царицу ночи». Сочиняет стихи. Гера хочет записать песню с Евгением Николаевым. Он тоже участник конкурса «Синяя птица». Женя незрячий, но прекрасно играет на фортепиано и пишет удивительно красивые мелодии.

 

Божена ДРОВАЛЬ, 8 лет (Ставрополь):

«Бармалей» и «ребенок блокадного Ленинграда»

Она вышла на сцену босиком и в пижаме - танец «Психоз» оказался совсем не похож на традиционные для девочки ее возраста композиции. Мини-спектакль на музыку Альфреда Шнитке по мотивам фильма «Пролетая над гнездом кукушки» произвел впечатление на жюри. И не в первый раз. Несколько лет назад в репертуаре совсем маленькой Божены значился образ «страшного и ужасного» Бармалея. А позже - «ребенка блокадного Ленинграда».

Фото: vk.com/tvptica

- Во время репетиций «…Ленинграда» много говорили с Боженой о войне, смотрели кино об этом - чтобы она понимала, что делает. Когда готовили «Психоз», был фильм «Пролетая над гнездом кукушки» и еще «Что гложет Гилберта Грейпа» с юным Леонардо ДиКаприо - про умственно отсталого мальчика, - делится тренер Божены Татьяна Баранова. - Как только поставили техническую часть танца «Психоз», я предложила ей: станцуй так, как ты чувствуешь. Божена сделала это очень убедительно.

Фото: vk.com/tvptica

Многие смелый выбор осудили. Как ТАКОЕ танцевать ребенку?!

- Хочу всех успокоить: у девочки нет психологической травмы, она любимый ребенок в полноценной семье и понимает, что это только роль. По поводу «деспотизма» и «лишаем детства». Да, мальчики и девочки, которые чем-то серьезно занимаются, лишены детства. Но в этом, я считаю, нет ничего плохого. У ребенка вырабатываются дисциплина, ответственность. Был момент, когда я хотела бросить заниматься с Боженой, потому что она все время плакала. Выгоняла ее из класса, выкидывала вещи. К счастью, эти трудности далеко позади, - вспоминает Татьяна.

Фото: vk.com/tvptica

Мама Божены Наталья, которая и привела ребенка на танцы, отчасти воплотив собственную мечту о творчестве, не раз слышала упреки мужа и старшей дочери в «тирании» по отношению к младшенькой.

- Она устает, занятия каждый день, вон, бедненькая, даже в литл пони своих играет, сидя в растяжке.

- Иногда приходится и прикрикнуть, - признается Наталья. - Но я родным говорю: «Не лезте, я знаю, что нужно». Когда у Божены стало что-то получаться, они сказали: «Мы не верили, что ты чего-то добьешься. Ты как машина в гору прешь, тебя не остановишь», - смеется решительная мама.

 

Лиза БУГУЛОВА, 6 лет (Москва):

О хорошем отношении к лошадям, и не только

Она читала Маяковского:

- Лошадь упала! Упала лошадь! - а зал плакал. Серьезность, с которой дите поведало о судьбе несчастного животного, убеждала: перед нами маленькая, очень талантливая актриса. Леонид Куравлев, которого коллеги по цеху считают замкнутым и скупым на эмоции, после выступления Лизы выглядел добрым, растроганным дедушкой.

Фото: vk.com/tvptica

- Дочка с трех лет занималась в студии «Актер», - описывает творческую биографию молодого дарования мама Эльза. - Танцевала, пела, декламировала. После занятий по сценическому гриму преподавательница посоветовала отдать дочку в художественную школу. Лиза сообразительная, у нее все хорошо получается. Сейчас, например, ей нравится считать в столбик и читать. Добралась уже до «Острова сокровищ».

- Мы стараемся, чтобы Лиза попробовала себя во всем. До школы осталось меньше года, и, понятно, какие-то занятия скоро придется сократить, - говорит Эльза Бугулова. - У меня вообще школа вызывает большие опасения. На мой взгляд, она убивает индивидуальность. Старший сын, ему 14, тоже в детстве прекрасно рисовал и играл на гитаре. А теперь не хочет, стесняется даже. Зато каждое утро я слышу, как Сережа ненавидит школу.

 

К счастью, у Лизы дела обстоят не так драматично, как у брата. К имеющимся талантам она хочет добавить профессию ветеринара или кондитера и сыграть в мюзикле. А еще вдоволь набегаться - пока ее не усадили за парту.

 

Елисей МЫСИН, 6 лет (Ставрополь):

Футбол труднее, чем Бетховен

Удивительно видеть, как болтаются крохотные ножки, когда их обладатель сидит на табурете перед огромным роялем. Мальчик-с-пальчик исполняет фа-минор Иоганна Себастьяна Баха. Увидев ангела, извлекающего столь мощные звуки, впадаешь в ступор.

В два года девять месяцев Елисея привели в школу эстетического воспитания. Дома малыш не отлипал от фортепиано, на котором занималась старшая сестренка. В три с небольшим его ладошку изучил педагог по музыке и вынес вердикт: пальчики гибкие, податливые, можно работать.

Фото: vk.com/tvptica

Мама Елисея говорит, что тот слышит музыку во всем. Летят ли они в самолете, едут ли в поезде - малыш всю дорогу что-то напевает, перебирает пальцами. Импровизирует. Кроме музыки, его очень интересует конструктор ЛЕГО. Инструкций он не признает - сплошной экспромт. А вот с футболом, куда родители отдали его для укрепления боевого духа, у парня не заладилось. Первая часть занятий с отработкой технических элементов еще более-менее, а вот игра не идет. Как-то пришел с тренировки:

- Футбол - это так сложно, - вздохнул карапуз. - Лучше я на фортепиано.

Такое чудо!..