ОБЩЕСТВО

В Сети опубликовали диалог, который мог стать последним для пилотов Ту-154

Как сообщил источник, близкий к следствию, эксперты смогли расшифровать запись переговоров экипажа

По информации источника, близкого к следствию, авиационные эксперты уже смогли изучить состояние речевого бортового самописца с Ту-154 и расшифровать его. По его словам, пленка, на которую записывались переговоры экипажа и разговоры внутри кабины, оказалась не повреждена. «Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: "Закрылки, с*ка!" А затем звучит крик: "Командир, падаем!"», — пересказал он Life содержание записи.

Как объяснил изданию вице-президент Федерации любителей авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, если у самолета возникают проблемы с закрылками, те убираются или убираются неравномерно, лайнер может стать практически неуправляемым. Впрочем, озвученная версия, пока не закончено расследование, является предположительной.

Как ранее сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, утром 27 декабря из Сочи доставили обнаруженный на месте крушения самолета черный ящик. По словам Соколова, речь шла о параметрическом бортовом самописце. По информации Минобороны, в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил в подмосковных Люберцах 27 декабря был доставлен основной бортовой самописец потерпевшего крушение самолета. Как сообщили в ведомстве, осмотр черного ящика специалистами показал, что он находится в удовлетворительном состоянии. Позднее появилась неофициальная информация, что на поверхность были подняты все три бортовых самописца. Однако впоследствии источник в силовых структурах сообщил «РИА Новости», что два из них — речевой и вспомогательный параметрический — нашли, но на поверхность не доставали, подняли только основной.

Напомним, Ту-154 Минобороны РФ 25 декабря вылетел из Сочи в Сирию и потерпел катастрофу над Черным морем недалеко от побережья. На его борту находились 92 человека — 84 пассажира, среди которых были военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты, а также восемь членов экипажа.