ОБЩЕСТВО

Отели на черноморском побережье взвинтили цены на лето

Забыв о печальном опыте прошлых лет, российские отели заметно подняли стоимость проживания

Летом 2017 года стоимость размещения в отелях на черноморском побережье рискует подорожать на 20-30%. «Сейчас стоимость размещения на 2017 год заявлена на 20% выше, чем это было в текущем году, а в некоторых даже на 30%», — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на конференции, посвященной подведению итогов 2016 года и обсуждению перспектив 2017 года в российской туристической отрасли. При этом глава АТОР отметила, что повышение цен чревато замедлением динамики увеличения спроса на отдых.

Как напомнила Майя Ломидзе, несколько лет назад отели на Черном море уже внезапно поднимали цены, «а потом столкнулись с недозагрузом и стали снижать цены в разгар сезона, чтобы как-то повысить спрос». «Но хотелось бы плановой экономики. Хотелось бы понимания среди объектов размещения того, что повышение цен больше инфляции может сказаться крайне негативно на загрузке», — цитирует заявление главы Ассоциации туроператоров России «РИА Новости». Также Ломидзе напомнила, что среди россиян есть уже недовольство соотношением цена-качество на отечественных курортах, и если оно начнет расти — недовольные предпочтут отдых за рубежом.

Согласно прогнозу релиза Банка России, годовая инфляция в России в 2017 году должна достигнуть целевого уровня в 4%. По итогам 2016 года годовая инфляция ожидается меньше, чем 6%, — соответственно, повышение цен на отели даже сейчас превышает ее более чем в три раза.