ОБЩЕСТВО

В Киеве Деда Мороза заподозрили в шпионаже в пользу Кремля

Советник украинского лидера Олег Медведев уверен, что Дед Мороз и Снегурочка могли быть завербованы российскими спецслужбами.

«Подлежат ли Дед Мороз и Снегурочка декоммунизации как символы советской эпохи? Возможно, они активные агенты российских спецслужб, soft power Кремля. Есть ли этим артефактам место в украинском праздничном дискурсе?» — отметил Медведев.

По словам советника президента, он полдня размышлял над возможной работой сказочных персонажей на российские спецслужбы. Ранее сообщалось, что в декабре власти Киева издали соответствующее распоряжение, согласно которому Дед Мороз и Снегурочка не будут поздравлять горожан с Новым годом. По информации местных изданий, приветствовать киевлян в этом году будет Святой Николай. «Дед Мороз — вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить», — пояснил организатор главной елки Украины Игорь Добруцкий.

Ранее сообщалось, что Деда Мороза стали все чаще заменять «западными аналогами». Так, в Киеве открылась резиденция Санта-Клауса. Правда, иностранный персонаж, появившись на мероприятии, приветствовал гостей не привычным «Хо-хо-хо! Merry Christmas!», а все так же по-русски: «Ог-го-го! Все собрались? Молодцы! Как долго я к вам ехал, через горы, через реки, потерял много своих оленей, но все-таки приехал», пишет Lenta.ru.