ОБЩЕСТВО

Силовики, которых не было

Компанию ООО «СПб Кулинария» несправедливо обвинили в том, что она рассчитывается с поставщиками только при нажиме правоохранительных органов

24 декабря 2016 года на информационном портале «Руград» вышла статья под названием «Поставщикам Балтфлота оплатили 75% крупного долга». Речь в ней велась о том, что компания ООО «СПб Кулинария», являющаяся оператором столовых Балтийского флота, погасила долг перед местными поставщиками. Журналисты отметили, что долг был выплачен только после того, как в дело вмешались правоохранительные органы. Соответствующий вывод СМИ сделало, побеседовав с и.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Александром Шендерюк-Жидковым.

- Прямое регулирование на уровне субъекта федерации было затруднено, поскольку один из участников хозяйственных отношений - федеральное ведомство, - заявил чиновник. - Тем не менее, с нормативной точки зрения присутствовали нарушения законодательства, поэтому пришлось обратить внимание правоохранительных органов. Что в результате и привело к положительному результату.

Казалось бы, проблема однозначна и ясна. Компания не захотела выплачивать долг, тут пришли силовики и навели порядок. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из коротенькой заметки, опубликованной на сайте «Руград». Но... так ли это на самом деле?

Оказалось, что нет. Начнем с того, что журналисты непрофессионально выполнили свою работу – они не дали высказаться главному объекту статьи, то есть компании ООО «СПб Кулинария». В фирму не поступило ни одного вопроса... Прокомментировать заявление в свой адрес ООО «СПб Кулинария» не дали. А зря. Выяснилось, что платежи были... плановыми!

- Платежи, осуществленные ООО «СПБ «Кулинария» были плановыми, в соответствии с заключенными договорами, - сообщили в компании. - Силовики и правоохранительные органы на этот процесс финансово-экономических отношений между оператором питания и поставщиками никакого влияния не оказывали.

В фирме объяснили, что завершается финансовый год, и предприятие рассчитывается в полном объеме по всем своим обязательствам.

- Если имеют место задержки оплаты по договорам на короткий срок, они не критичны и устраняются в рамках рабочего процесса - это связано с проверкой соответствующей отчетности и иной сопутствующей документации, - добавили в компании.

Получается, что журналисты поверили представителю областного правительства на слово и не удосужились перепроверить «жареные факты». По нашим данным, Александр Шендерюк-Жидков не имел умысла вводить корреспондентов в заблуждение, но допустил ошибку, поскольку занял должность всего лишь два месяца назад и попросту не успел разобраться в ситуации. Как бы там ни было, профессиональный журналист всегда обязан дать возможность всем участникам конфликта. И желательно перед тем, как выйдет публикация...