ОБЩЕСТВО

Ту-154 мог упасть из-за сочетания человеческого и технического факторов

Об этом сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы

Крушение Ту-154 Минобороны РФ под Сочи могло случиться из-за совокупности человеческого фактора и технической неисправности. Такие выводы эксперты сделали после изучения результатов расшифровки черных ящиков. «Предварительно, данные параметрического самописца свидетельствуют о некорректной работе механизма впуска-выпуска закрылков во время набора высоты. Одновременно есть основания предполагать, что летный экипаж в критической ситуации мог, не до конца оценив ситуацию, допустить ошибки в принятии решений, что в совокупности потенциально могло спровоцировать катастрофу», — рассказал «Интерфаксу» источник в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы. По его словам, расшифровка поднятых на поверхность бортовых самописцев Ту-154 продолжается и ее первые официальные результаты могут быть обнародованы в течение ближайших суток.

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что расшифровка параметрического самописца показала, что нештатная ситуация на борту самолета могла произойти из-за неубравшихся закрылков самолета. По его словам, закрылки Ту-154 сработали рассогласованно, в результате подъемная сила была потеряна и скорости лайнера не хватило для набора высоты. Впрочем, другие версии авиакатастрофы также пока не исключаются.

Самолет Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром 25 декабря через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера, где проходил дозаправку по пути в Латакию. На борту лайнера находились 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова и главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Ту-154 упал в акватории Черного моря вблизи побережья. Все пассажиры и члены экипажа погибли.