ОБЩЕСТВО

Водолаз о разбившемся ТУ-154: «Целых тел на дне нет»

Так бывает при сильном ударе о воду — погибших буквально разрывает на части

Начальник поисково-спасательного подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Вячеслав Иващенко рассказал, как идет поисковая операция в районе крушения Ту-154. По его словам, целых тел на дне моря нет. «Так бывает при сильном ударе о воду. Погибших буквально разрывает на части. Что-то похожее я видел при крушении "Айрбаса" Армянских авиалиний 10 лет назад. Тоже около Адлера. Травмы аналогичные», — рассказал водолаз в интервью «Комсомольской правде».

Как уточнил спасатель, «самолет лежит на большом подводном поле, глубина везде примерно одинаковая — около 25 метров», 90% найденного водолазами составляют элементы фюзеляжа, вещи пассажиров попадаются редко. Как рассказал Вячеслав Иващенко, водолазы МЧС работают целый день. Они выходят в море утром на рассвете и возвращаются на берег с заходом солнца. Под водой каждый из них успевает поработать не больше двух часов — много времени уходит на погружение-всплытие, подготовку оборудования и заправку баллонов кислородом.

Всего в поисковой операции потерпевшего 25 декабря крушение самолета Минобороны РФ, на борту которого находились 92 человека, участвуют 45 кораблей, 15 глубоководных аппаратов, 192 водолаза, 12 самолетов и пять вертолетов. Также для подъема на поверхность крупных обломков в район падения авиалайнера прибыл самоходный кран. Официальная информация, полученная после расшифровки поднятых со дна моря бортовых самописцев, которая поможет прояснить причины катастрофы, может быть обнародована уже в ближайшие сутки.