ОБЩЕСТВО

Жительницу Афганистана казнили за поход за покупками без мужа

Женщина нарушила запрет на посещение публичных мест без сопровождения родственников-мужчин

В Афганистане казнили женщину за посещение продуктового магазина без мужа. Инцидент произошел в провинции Сар-э-пул, большая часть которой находится под контролем боевиков запрещенного в России движения «Талибан». Как сообщает «РИА Новости», муж жительницы Афганистана за несколько дней до этого уехал. В его отсутствие супруга захотела сходить за продуктами на рынок в деревне Латти, однако вскоре поплатилась за подобную самостоятельность. Через некоторое время после того как она вышла на улицу, ее задержала группа вооруженных мужчин и затем казнила.

По заявлению губернатора провинции Сар-э-пул, погибшая нарушила запрет «Талибана» на посещение публичных мест без сопровождения близких родственников мужского пола. При этом сами боевики заявили, что они непричастны к убийству.

Движение «Талибан» находилось у власти в Афганистане в 1996–2001 годах. Сегодня бо́льшая часть территории страны контролируется официальным Кабулом, однако представители группировки сохраняют власть в некоторых отдаленных районах Афганистана.