ОБЩЕСТВО

С российских прилавков стали пропадать косметические средства

Власти некоторых регионов по-своему поняли распоряжение Роспотребнадзора о запрете продажи непищевого алкоголя

Вступивший в силу в 26 декабря 30-дневный запрет Роспотребнадзора на розничную продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей крепостью более 25 градусов затронул более широкий перечень товаров, чем предполагалось. Произошло это из-за того, что постановление Роспотребнадзора власти некоторых регионов поняли по-своему и стали требовать убрать с полок магазинов также средства по уходу за кожей, включая лосьоны после бритья, сообщает «Коммерсант». В частности, территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области, по информации издания, предупредило ритейлеров о том, что в список попавших под ограничение товаров попали средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, средства для укладки и аналогичная продукция. Губернатор Оренбургской области запретил продажу спиртосодержащей продукции в виде лосьонов, тоников и настоек во всех торговых точках, кроме аптек. А Пермском крае с полок магазинов убрали лосьон после бритья популярной марки с 69%-м содержанием спирта.

В Роспотребнадзоре сообщили, что ведомство уже разослало в территориальные управления письмо, где уточняется список попавшей под запрет продукции. В нем отмечается, что спреи, муссы и различная продукция, имеющая аэрозольную упаковку или фиксирующую крышку с роликовым аппликатором, а также товары с консистенцией геля, пены, крема, масла не могут употребляться в качестве алкогольного суррогата.

30-дневный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% был введен Роспотребнадзором 26 декабря в качестве одной из мер по борьбе с суррогатным алкоголем. Это произошло после массового отравления в Иркутске, где более 70 человек погибли в результате пищевого отравления средством для ванн «Боярышник». Суррогатная жидкость содержала метиловый спирт.