ОБЩЕСТВО

Бездомные смогут принимать милостыню с пластиковых карт

Куртки попрошаек в Амстердаме снабдили платежными терминалами

В Нидерландах озаботились жизнью местных бездомных, которым стало сложнее заработать себе на пропитание с появлением безналичных платежей. Специалисты рекламного агентства N = 5 отметили, что у большинства прохожих часто не оказывается при себе наличных денег, так что попрошайки остаются ни с чем. Поэтому европейские умельцы решили помочь обездоленным.

Специально для бездомных разработчики создали куртку со встроенным платежным терминалом. Она позволяет сердобольным жителям Амстердама переводить милостыню прямо с бесконтактных банковских карт, пишет Lenta.ru. Так, для пожертвования одного евро достаточно приложить карту к груди бездомного на несколько секунд. Правда, деньги перечисляются не лично «заработавшему» их бомжу, а на счет центра помощи бездомным. Это сделано для того, чтобы социальные работники следили за тратой средств, не позволяя спускать их на алкоголь и наркотики.

 

Пока проект находится на стадии испытаний. Если бездомным и прохожим идея понравится, то куртками могут снабдить всех голландских попрошаек.

К слову, в Нью-Йорке так сильно выросло число бездомных, что в ночлежках не хватает для них места. В итоге местные власти вынуждены селить обездоленных в гостиницах, пребывание в которых зачастую обходится городской казне в 600 долларов за ночь.