ОБЩЕСТВО

Опять двойка: неизвестные факты о знаменитой картине (ПРОСИЛИ ПОКА НЕ СТАВИТЬ!)

Сын иконописца погибал с «Челюскинцами», участвовал в обороне Севастополя, а Сталинскую премию получил за картину «Опять двойка»

Эту картину знал каждый в СССР, и до сих пор школьники пишут по ней сочинения. Полотно поражает точностью деталей того времени.

Люди, заставшие огромные коммуналки, отлично помнят, как в детстве сами ездили по длинному коридору на велосипеде. Или узнают часы на руке женщины, потому что у мамы были такие же. Поностальгируем? Итак:

Отрывной календарь

На лицевой стороне календарного листка был крупно указан день, месяц и год. Воскресенья обозначали красным цветом, а праздничные дни - еще и тематической картинкой. На обороте листка размещали полезные советы, рецепты, стихи, изречения знаменитых людей.

Подложка

Она печаталась на плотном картоне с прорезями, позволявшими закрепить календарь. Художник выбрал для подложки репродукцию собственной картины «Прибыл на каникулы».

Решетников ее написал в 48-м. На ней изображен мальчик в форме суворовского училища, который полушутя рапортует деду о прибытии домой. За оптимистичной картинкой кроется глубокий драматизм: в суворовские училища часто попадали ребята, оставшиеся во время войны сиротами. В 1948-м ее выпустили в виде почтовой открытки. Суммарный тираж составил 13 млн. экземпляров - не побитый до сих пор рекорд.

Сейчас картина в Третьяковке. Решетников был удостоен за нее Сталинской премии 2-й степени.

Три Фёдора - закадычные друзья БОГОРОДСКИЙ, РЕШЕТНИКОВ И ШУРПИН - рисовали правильные картины и получили Сталинские премии. Каждую из которых обмывали вместе

Три Фёдора - закадычные друзья БОГОРОДСКИЙ, РЕШЕТНИКОВ И ШУРПИН - рисовали правильные картины и получили Сталинские премии. Каждую из которых обмывали вместе. Фото из семейного архива ЦЫПЛАКОВЫХ

Кстати

В свою очередь репродукция «Опять двойки» видна на картине Решетникова «Переэкзаменовка». Герой картины сидит и зубрит чудесным летним днем, когда остальные ребята играют на улице.

Румянец

Щеки и уши мальчугана-натурщика во время работы растирали снегом, чтобы он разрумянился естественным образом.

Портфель

Решетников говорил, что «этот потертый артефакт написан с портретным сходством». Он принадлежал одному из ребят-натурщиков, который в дворовых играх был вратарем, а портфель использовал вместо штанги

Сестра

Картина уже висела в выставочном зале, когда художнику пришла в голову мысль изменить выражение лица у сестры с сочувственного на осуждающее.

 

Часы «Звезда»

Наручные женские часики с отдельной секундной стрелкой - жемчужина советской часовой промышленности. Они были доступны по цене, многие девушки покупали их с первой получки. Сначала эта модель называлась ЗИФ, ее выпускали с 1935 года на Пензенском заводе им. Фрунзе. В 1940-м часы получили новое название - «Звезда». После Победы их с небольшими изменениями дизайна стали выпускать в Угличе, Москве и Ленинграде.

Велосипед «Ветерок»

Детский велосипед на литых резиновых шинах, без единого подшипника, жесткий, как телега. Не имел холостого хода, и колеса на нем надо было крутить без передышки. Изначально продавался как трехколесный, а когда ребенок начинал хорошо ездить, переделывался на два колеса.

Коньки

Для малышей - «снегурки», тем, кто постарше - гаги, норвежки, канадки и полуканадки. Коньки были невероятно популярны: бесплатные катки заливали в каждом дворе. Бюджетные гаги (как на картине), изначально не хоккейные, мальчишки модифицировали, нанося напильником зубцы, чтобы удобней было маневрировать и тормозить.

Рубашка-«самострок»

В наши дни рубашкой такой расцветки никого не удивишь, но гражданам начала 50-х было понятно: мама сама сшила ее из старья или из лоскутов. А рубашки и куртки с контрастной кокеткой в народе называли «хулиганки».

 

Кстати

* Картину Федора Решетникова «Дом» случайно обнаружили в 1988 г. на стене Читинского торгово-кулинарного училища.

* Будущий живописец был 13-м ребенком в семье.

* Первый мальчик-натурщик отказался позировать для картины «Опять двойка», когда понял, что художник пишет с него двоечника.

* Прадед, дед, отец и брат художника были иконописцами.

* По картине был снят мультфильм, в котором специальный корреспондент Мурзилка выяснил: двойку мальчику поставили по географии.

* Своей родной школе Решетников подарил 20 работ, среди них - первый неканонический вариант картины «Опять двойка».

А это фото - чисто для ориентации в эпохе. В том же самом 1952 году британский трон заняла ЕЛИЗАВЕТА II, правящая ныне уже третьим поколением англичан. И никто не говорит «застой, на пенсию пора» и не сочиняет про бабку пошлых анекдотов

А это фото - чисто для ориентации в эпохе. В том же самом 1952 году британский трон заняла ЕЛИЗАВЕТА II, правящая ныне уже третьим поколением англичан. И никто не говорит «застой, на пенсию пора» и не сочиняет про бабку пошлых анекдотов

 

Лента времени

1906

Живописец родился 15 (28) июля 1906 года в селе Сурско-Литовском Екатеринославской губернии. Семья Решетниковых приехала сюда расписать два храма.

1921

Федор жил на попечении старшего брата с трех лет, когда умерли родители. А в 15, не желая быть обузой, уехал на Донбасс. Работал плотником, маляром, шахтером, художником в клубе.

1929 - 1934

Поступил на рабфак искусств в Москве, а потом - в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался у Дмитрия Моора, основоположника советского политического плаката.

1932

Узнав, что ледокол «Сибиряков» впервые пройдет по Севморпути, художник рванул в Архангельск. Устроиться на судно не удавалось. Федор сделал серию шаржей на участников похода, и начальник экспедиции Отто Шмидт согласился взять его библиотекарем. «Жалеть о том, что мы уступили настойчивости Решетникова, не приходилось, - вспоминал один из полярников. - Он выполнял все, что требовали. Во время тяжелых авральных работ, где требовалась физическая сила, Федя был неизменно в первых рядах… А когда ледокол стоял во льдах или шел открытым морем, из твиндечного помещения то и дело раздавались звуки джаз-флейты, на которой Федя артистически высвистывал фокстроты».

В Москве Решетникова наградили орденом Трудового Красного Знамени и восстановили в институте, откуда чуть не отчислили за время похода.

 

1933

Отто Шмидт сам пригласил художника в новую экспедицию - на ледоколе «Челюскин». 13 февраля судно было раздавлено льдами. Полярники высадились на ледяную твердь. Решетников выпустил стенгазету «Не сдадимся!» с карикатурами, поднимающими настроение. А когда полярников начали эвакуировать на самолетах, переименовал газету в «Не сдались!».

«Свои рисунки он выполнял в нечеловеческих условиях, - писал замначальника экспедиции Баевский. - Приходилось рисовать или сидя на корточках, сгорбившись, или лежа на животе. Лагерь Шмидта восторженно реагировал на эти рисунки и карикатуры».

1941

С первых дней войны ушел в армию. Получил направление в Севастополь, служил военкором газеты «Красный черноморец». Работал над плакатами, делал рисунки, рассказывающие о героизме защитников города.

1949

Получил Сталинскую премию за картину «Прибыл на каникулы».

1951

Еще одной Сталинской премией отмечены его картины «За мир!» и «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин».

1952

Готов окончательный вариант картины «Опять двойка».

 

Портрет племянника

Герой одной из картин художника - его племянник Василий Решетников, Герой Советского Союза, совершивший в годы войны 307 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4. В 2012-м генерал-полковник Решетников получил премию Правительства РФ за вклад в развитие ВВС России. Его именем назван один из стратегических бомбардировщиков Ту-160.