ОБЩЕСТВО

В стране партизан и барыг: всё, что вам надо знать о Колумбии

Колумбийская девушка не ляжет с вами в постель, пока вы не познакомитесь с ее отцом

В тучные «нулевые» наши люди открыли для себя практически все закоулки планеты. Не стала исключением и Южная Америка. Русские потянулись в Аргентину, Бразилию, Перу, Венесуэлу, Чили... А вот Колумбия для большинства продолжает оставаться загадкой. Виной - ужасная репутация. Наркобароны, нищета, преступность, гражданская война, отсутствие благ цивилизации - примерно такие ассоциации вызывает у нас эта страна. Тем не менее только в столице Боготе постоянно живут около двух тысяч наших соотечественников. Корреспондент «Экспресс газеты» Евгений МИШИН полетел в Колумбию вникнуть, что там и как. А заодно поинтересоваться у соотечественников, с какого перепугу их понесло в такую дыру.

Мы с Мишей в форме американских морпехов стоим на пороге здания Министерства окружающей среды и развития Колумбии, на котором десять минут назад повесили вывеску «Посольство США». Особняк арендовала американская компания Netflix, снимающая в Колумбии третий сезон знаменитого голливудского сериала «Narcos» о жизни наркобарона Пабло Эскобара. Мексиканский режиссер Гильермо Наварро суетится, раздавая указания:

- Вы оба стоите по струнке, но, когда Педро (американо-чилийский актер Педро Паскаль, знакомый российскому зрителю по сериалам «Игра престолов» и «Родина»; в «Narcos» он играет детектива Пенью. - Е. М.) выходит из здания и садится в машину, вы провожаете его взглядами.

Крошечный трехминутный эпизод снимают целый день. Режиссера не устраивает диалог главных героев. Мы стоим, словно истуканы, и пытаемся не замерзнуть - средняя дневная температура в Боготе 15 градусов: столицу построили в Кордильерах - больше 2,5 км над уровнем моря. Ребятам, которых одели в камуфляж и раздали муляжи М16, повезло больше. Когда режиссер говорит «Мотор», они с борзым видом начинают расхаживать по территории и заглядывать в окно проезжающей машины. Хотя бы не холодно и ноги не затекают.

Архитектура тут сильно напоминает испанскую

Архитектура тут сильно напоминает испанскую

В перерыве беру у одного из «спецназовцев» винтовку. Как настоящая, только легкая. Вдруг у муляжа отваливается и с грохотом падает на асфальт магазин. Один из продюсеров приходит в бешенство, обещая в следующий раз удалить со съемок. Выгоняют здесь и за селфи, которые хочется сделать всякий раз, когда тебя гримируют и одевают в необычную одежду.

Я снимался в массовке «Narcos» четыре раза и каждый раз встречал сразу по несколько русских. За съемочный день здесь платят от 35 до 60 долларов - по местным меркам неплохо. Размер гонорара зависит от агента, который привел вас на съемочную площадку.

- Русский Дима платит хорошо, в следующий раз через него приходи. Америкос Стивен - средне, через него тоже можно. А вот с турком Сертачом не связывайся, гонорар минимальный, - объясняет мне Миша.

Колумбийцы за съемочный день получают меньше - порядка 30 долларов. Внешность гринго (белого иностранца) в Колумбии - большое преимущество. Зовут сниматься не только в массовке, но и в рекламных роликах. А там зарплата на порядок выше.

Актерская карьера, впрочем, не основной источник дохода россиян. Большинство наших соотечественников преподают в Колумбии английский. Уровень иностранных языков у колумбийцев (даже учителей) ниже плинтуса, поэтому даже с уровнем В2 вполне реально найти работу в частной школе. Зарплаты - от 600 до 1200 долларов, что позволяет жить вполне сносно: цены в Колумбии заметно ниже, чем в России. К примеру, арендовать «однушку» в Боготе можно за 300 долларов, комнату - и того дешевле.

Фестиваль цветов - один из многочисленных праздников Колумбии

Фестиваль цветов - один из многочисленных праздников Колумбии

 

Семейные ценности

Большинство русских девушек, встреченных мной в Колумбии, вышли замуж за колумбийцев. Недавно в «фейсбук»-сообществе «Русские в Колумбии» развернулась жаркая дискуссия, каковы местные мужики по сравнению с нашими. В итоге пришли к выводу, что разницы никакой. Колумбийцы, как и русские, платят за женщин в ресторанах (16 долларов обед на двоих), умеют красиво ухаживать, дарят цветы (здоровенный букет отличных роз - меньше двух баксов), любят смотреть футбол и бухать с друзьями в барах. Отличие лишь в отношении к семье. Колумбийцы культивируют сверхпрочные семейные связи, постоянно тусуясь не только с папой и мамой, но и с прочей многочисленной родней.

- Выходные у нас заняты бесконечными мероприятиями с родителями Педро, - сетует москвичка Анна, - то идем в ресторан, то путешествуем, то за покупками. На часок наедине с мужем остаться невозможно!

Колумбийские девушки красивы, живо интересуются иностранцами и в целом гораздо эмоциональнее россиянок. Как и мужчины, очень близки со своей семьей и родственниками. После первого же свидания 22-летняя кареглазая Алехандра потащила меня к себе домой - познакомить с родителями, братьями и сестрами. Семейный совет устроил мне настоящий допрос, на котором выяснилось, кстати, что один из братьев Алехандры учился в аспирантуре на физфаке МГУ, женился на москвичке и остался в России.

В дебрях Амазонки до сих пор обитают племена, подобные тем, о которых Мел ГИБСОН рассказал в фильме «Апокалипсис»

В дебрях Амазонки до сих пор обитают племена, подобные тем, о которых Мел ГИБСОН рассказал в фильме «Апокалипсис»

- Родители всегда хотят знать, с кем я провожу время, - объяснила Алехандра. - Если не познакомишься с папой, больше он меня на встречу с тобой не отпустит.

Колумбийцы активно интересуются иностранцами. В общественных местах часто заговаривают первыми, расспрашивают, стремятся к общению. Большинство знает о России лишь несколько фактов. Первое, что их изумляет, - холод. В стране вечного лета обычные московские минус 20 воспринимаются как Северный полюс. Второе - водка, которую русские пьют в чистом виде. Хотя некоторые уверяли меня, будто читали Достоевского и путешествовали по нашей стране.

Мнения о россиянах разнятся. Таксист, узнав, что я из России, посмотрел с нескрываемым недоумением:

- Я слышал, что русские плохие.

- Почему?

- Не знаю, никогда не встречался. Но слышал что-то такое.

Многие, кто сталкивался с русскими, отмечают одну главную черту - прямолинейность, которая в Колумбии чаще всего воспринимается как грубость.

- Мы совсем другие, - рассказывает Луиса Перес, работающая в международной организации AIESEC, каждый год привозящей в Колумбию десятки иностранных стажеров, в том числе из России. - Вы все говорите прямо, в лоб, независимо от того, хорошие это вещи или плохие. Мы так не умеем.

Все колумбийцы знают, что МАРКЕС - великий писатель. Но почти никто его не читал

Все колумбийцы знают, что МАРКЕС - великий писатель. Но почти никто его не читал

 

Что у них на уме?

Колумбийцы - сама вежливость и деликатность. Здесь нормально начинать просьбу с замысловатой конструкции вроде: «Можно любезно попросить вас оказать мне громадную услугу?» Хамство отсутствует напрочь. Все, начиная от продавцов, докторов и полицейских - исключительно вежливы и доброжелательны, всегда улыбаются и рады помочь. Причем в отличие от США не чувствуешь, что это неискренне. Самая неприятная вещь для колумбийца - расстроить ближнего. У этой медали, впрочем, есть обратная сторона. Все встреченные мною русские последними словами ругали колумбийскую вежливость и непрямолинейность. Да, тебя никто никогда не обидит, для всех ты «амиго», но, что на самом деле на уме у человека, не поймешь. Колумбийцы наобещают золотые горы - просто чтобы собеседнику было приятно, но никогда и не подумают реализовывать обещанное. Это касается не только личных, но и деловых отношений.

- Год назад я искала работу преподавателя, ходила по собеседованиям в вузах. Два ректора клялись мне, что я идеальный кандидат и они будут счастливы взять меня на работу. Но даже не перезвонили, - говорит 24-летняя Алена.

Любопытно, что колумбийские русские разобщены и практически не поддерживают контактов. В отличие от упоротых хохлов-западенцев, которые регулярно встречаются и организуют свои комичные бандеровские мероприятия в вышиванках.

Лошадка породы пасо фино - гордость местных коневодов

Лошадка породы пасо фино - гордость местных коневодов

Правительство Колумбии из штанов выпрыгивает, чтобы избавиться от репутации одной из самых опасных стран мира и привлечь туристов. С этой точки зрения с Колумбией мало что может сравниться. Удивительное природное разнообразие. Вечное лето. Национальные парки. Колониальные города. Кофейные плантации. Шикарные пляжи на Карибском побережье. Джунгли Амазонки. Дешевая еда и фрукты. Но главное - люди: колумбийцы сделают все, чтобы в любом месте вы чувствовали себя как дома. Видя ваше замешательство в банке, помогут заполнить формуляр. Если голодны - накормят.

Угощать вас будут и в ночных клубах - стоит только познакомиться с местными. Колумбийцы ходят в клубы большими компаниями и покупают внутри (втридорога!) бутылку крепкого алкоголя - как правило, местного агуардьенте (анисовая водка) или текилы. Когда знакомишься с кем-то из компании, через пять минут тебе уже наливают, причем отказаться от пойла иногда сложнее, чем в России. А не познакомиться будет невозможно, потому что иностранцы всегда в центре внимания.

Местная кухня очень разнообразна. Фруктов столько, что я даже названий многих не запомнил. Много вкусной еды из кукурузной муки. Скажем арепас - лепешки с сыром. Или эмпанадас - пирожки с разными начинками. Рис колумбийцы кладут к чему ни попадя. Самые экзотические блюда, которые довелось попробовать, - жареная морская свинка и мороженое с сыром. Жесть! Или вот еще - чичарронес, чипсы из кожи свиньи. Вкусно, но много не съешь. А еще местные неравнодушны к канцерогенам - повсюду продаются дико пережаренные колбаски, мясо и куры.

Река пяти цветов - самая красивая в мире: такой раскраской обязана экзотическим водорослям

Река пяти цветов - самая красивая в мире: такой раскраской обязана экзотическим водорослям

 

Гремучая смесь

Колумбийцы из разных регионов очень отличаются друг от друга. В Боготе люди самые спокойные. Костеньос (живущие на побережье) больше улыбаются, всегда расслаблены, имеют репутацию безответственных весельчаков и тусовщиков.

- Наша команда работала над совместным проектом, - вспоминает Карлос, преподаватель английского одной из школ. - Каждый делал свою часть, потом их нужно было объединить. В какой-то момент хватились выходца из Картахены Педро. Кто-то сказал: давайте заглянем в бар по соседству. Зашли - там пьяный Педро в компании других костеньос играет в домино! Мы говорим: Педро, возвращайся, завтра сдавать проект. Он только отмахивается: «Еще есть время! Сделаю вечером - не переживайте!» Кинул, разумеется.

Преподавателей-иностранцев в колумбийских школах ждет культурный шок. Дети абсолютно неконтролируемы: бегают по столам, дерутся, не слушаются - такое поведение считается нормальным. Подростки курят марихуану и свободно подкатывают к симпатичным учителям - как к мужчинам, так и к женщинам. Взрослеют колумбийцы рано, со старшеклассниками свободно можно обсуждать секс, политику или экономику. Часто встречаются беременные 15-летние девочки в школьной форме.

Неоготическая церковь Лас-Лахас - храм и мост «в одном флаконе»

Неоготическая церковь Лас-Лахас - храм и мост «в одном флаконе»

В Колумбии можно встретить людей всех цветов кожи. Процентов 70 - метисы, потомки смешанных браков индейцев и белых. Хватает и мулатов, и чистокровных белых (праправнуки испанских колонизаторов), и индейцев, и черных (потомки завезенных из Африки рабов). В отличие от соседней Бразилии, где цвет кожи - последнее, на что обратит внимание собеседник, в Колумбии белые и негры держатся отдельно: смешанные браки между ними - редкость. При этом, как говорит колумбийская пословица, «Если ты не попробовал негритянки, не попадешь в рай».

И индейцы, и испанские конкистадоры, и рабы-негры оказали существенное влияние на культуру Колумбии, в том числе на живопись, литературу и музыку. Европейскую музыку колумбийцы не жалуют, чаще всего на улицах или в клубах играют что-то местное - сальсу, кумбию, вальенато. Самая популярная музыка среди молодежи - реггетон, что-то вроде латиноамериканского хип-хопа. Реггетон в Колумбии звучит буквально из каждого утюга. Тексты песен чаще весьма откровенны и переполнены ненормативной лексикой.

Как танцевать реггетон? Поначалу это повергает иностранцев в шок. Местные называют этот танец «перрео» (от испанского «перро» - собака), и заключается он главным образом в том, что девушка поворачивается к вам спиной и начинает активно тереться попой. Колумбийки любят и умеют танцевать перрео и обязательно продемонстрируют этот навык, когда вы окажетесь в местном ночном клубе. После этого иностранца может ждать второй шок - столь откровенный танец не повод для знакомства, и только что теревшаяся о вас девушка может упорхнуть, когда попытаетесь с ней заговорить.

Педро ПАСКАЛЬ в сериале «Наркос» сыграл одну из главных ролей

Педро ПАСКАЛЬ в сериале «Наркос» сыграл одну из главных ролей

 

Кокаиновый ад

Половина колумбийцев живет за чертой бедности. Нигде в мире я не видел столько бомжей. Медицина дорогая, даже «скорая помощь» только за деньги.

Один из первых вопросов, который задают приезжающие в Колумбию, - уличная преступность. Конечно, латиноамериканские мегаполисы - не самое безопасное место в мире. В Боготе, Медельине или Картахене вы можете лишиться ценностей в результате вооруженного нападения или работы воришек-карманников. Однако от Бразилии, где нагло грабят средь бела дня, Колумбия отличается в лучшую сторону. Если соблюдать элементарные меры предосторожности, вероятнее всего, ничего плохого с вами не случится.

Закончилась и гражданская война, которая долгие годы не давала экономике развиваться. Правительство недавно подписало соглашение с левой повстанческой группировкой FARC, которая в свои лучшие годы контролировала до трети территории страны. Конечно, в отдаленные джунгли лучше не соваться и сейчас, однако военные действия больше не ведутся. А иностранцев не похищали уже несколько лет.

А ведь еще совсем недавно FARC и их злейшие враги - созданные при поддержке правительства отряды парамилитарес - не давали людям житья. У семьи моей подружки Алехандры, как и у многих обеспеченных колумбийцев, есть загородная «финка» - небольшая ферма, куда они выезжают на выходные. Лет десять назад к главе семейства пришли парамилитарес и потребовали ежемесячную дань. Отец отказался. На следующий день головорезы убили всех работников фермы. До сих пор, несмотря на все мирные договоренности и соглашения, семья Алехандры никогда не остается на ферме на ночь.

Власти из кожи вон лезут, чтобы Колумбия перестала быть мировым центром наркоторговли. При поддержке американцев удалось разгромить печально известный медельинский картель во главе с Пабло Эскобаром, а самого «эль босса» - ликвидировать. В Музее полиции в исторической части Боготы представлены его оружейный арсенал, мотоцикл и другие интересные экспонаты. Производство дури перемещается в Центральную Америку, главным образом в Мексику. Тем не менее наркотики - весьма ходовой товар в Колумбии. Грамм марихуаны стоит 1,5 доллара, кокаина - шесть. Пакетики с белым порошком прохожим предлагают прямо на улице. В среде молодежи отрава очень популярна. При этом на шутки о кокаине колумбийцы могут обидеться, как и многие из нас, если бы иностранец стал глумиться над русской березкой.

Многие колумбийцы - ревностные католики. Нынешней молодежи религия уже, конечно, по барабану, но католические праздники популярны у всех. Особенно - День матери, аналог нашего 8 Марта. Очень любят здесь и День свечей: 7 декабря все выходят на улицу со свечками в честь непорочного зачатия Пресвятой Богородицы.

На ближайшей автозаправке, кстати, давно установили надувного «Папу Ноэля» - Санта-Клауса. Во всех парках - подсвеченные ели, не хватает только снега. В окнах домов тоже сверкают искусственные елки - «лесные красавицы» здесь не продаются. Знакомые колумбийцы интересовались, когда в России выбрасывают живую елку. Узнав, что некоторые делают это в апреле, очень смеялись. Рождество, тут, как правило, празднуется в кругу семьи, а вот Новый год - среди друзей.

ШАКИРА

ШАКИРА

 

Справка

* Для посещения Колумбии до трех месяцев россиянам виза не нужна. Если же вы решили зависнуть подольше, ее можно получить в посольстве. Важные моменты: в загранпаспорте должны быть три пустые страницы, а ксерокопии паспорта внутреннего следует перевести на английский.

* Внутренние цены в этой стране вас приятно удивят. А вот цены на самолет - расстроят: как ни верти, примерно «штуку зелени» придется за туда-обратно заплатить.