ОБЩЕСТВО

Как мы пережили високосный год: главные радости и потрясения 2016-го

Вот и пришло время подводить итоги. Оглянуться назад, вспомнить, как жила страна в 2016 году. Чему радовалась, чему огорчалась. На ленте времени мы разместили самые резонансные события, которые больше других обсуждались на первых полосах газет. К сожалению, среди них не так уж много радостных. Високосный подтвердил свою хреновую репутацию. Поэтому каждая победа на общем кризисном фоне выглядела еще более ярко и значимо.

Итак, поехали:

 

24 января

Выставка Валентина Серова, проходившая в Третьяковской галерее на Крымском Валу, вызвала небывалый ажиотаж. Люди выстраивались в километровые очереди, экспозицию продлили на неделю, но спрос на искусство все равно не был удовлетворен. Позднее выставка работ Ивана Айвазовского и коллекция «Шедевры Пинакотеки Ватикана» собрали еще больше посетителей, хотя постоянная давка в очереди на вход заставила музей ввести именные билеты.

 

 

9 февраля

«Ночь длинных ковшей» в Москве, когда сотни законно установленных частных палаток и ларьков без суда были в одночасье снесены, станет позорной страницей в истории становления российского малого бизнеса. Аналогичный беспредел творился по всей стране.

Фото: © Reuters

 

29 февраля

Няня из Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила четырехлетнюю девочку Настю, подожгла квартиру и ушла на улицу. У метро «Октябрьское поле» Бобокулова опустилась на колени и начала творить намаз прямо у входа на станцию. Когда ее окликнул полицейский, она достала из рюкзака отрезанную голову Насти и 20 минут прогуливалась вокруг станции, выкрикивая: «Аллах акбар!»

На суде она сказала, что действовала сознательно, но ее освободили от уголовной ответственности и направили на психиатрическое лечение.

 

16 марта

В тульском поселке Плеханово группа местных жителей-цыган незаконно подключилась к газовой трубе, в результате в систему газоснабжения попала вода. Прибывших работников газовых служб встретили криком, беспорядками и требованиями вернуть газ. Стихийный бунт пришлось разгонять отрядам полиции. В итоге принято решение пустить под снос 126 цыганских домов-самостроев.

Фото: «Комсомольская правда»

 

27 марта

Сирийская армия с помощью российских ВКС и спецназа освободила Пальмиру. Город почти год удерживали боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». В декабре боевики вновь вошли в населенный пункт, в настоящее время сирийские войска ведут оборонительные бои.

Рис. Виталия ПОДВИЦКОГО

 

5 апреля

В России появилась новая силовая структура - Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). В нее вошли полицейские подразделения специального назначения - ОМОН и СОБР, а также вневедомственная охрана. Возглавил Росгвардию генерал армии Виктор Золотов. Главная задача нового подразделения - обеспечение территориальной целостности и обороны России.

 

28 апреля

После коррупционных скандалов и забастовок рабочих из-за задержек зарплаты завершилось строительство первого российского гражданского космодрома «Восточный». Состоялся успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. Сейчас космодром работает в штатном режиме.

Фото: © Reuters

 

11 мая

Крым получил полную и окончательную энергонезависимость от Украины. Начались поставки электроэнергии по энергомосту из Краснодарского края. Впервые за последнюю четверть века крымчане перестали испытывать перебои с электроэнергией.

 

14 мая

На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка с перестрелкой. В столкновениях участвовали выходцы из Средней Азии с одной стороны и уроженцы Северного Кавказа с другой, всего около 200 человек. Три человека погибли, десятки ранены. В качестве причины случившегося называется попытка одной из кавказских группировок обложить «данью» сотрудников кладбища, где трудятся в основном мигранты из Таджикистана.

 

22 мая

Группа молодых людей на внедорожнике Gelandewagen развлекались, нарушая правила дорожного движения, а затем пытались скрыться от полицейских. Автомобиль принадлежал сыну старшего вице-президента компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову. Cуд его полностью оправдал.

После этого гонки тщеславия на Gelandewagen вошли в моду. Так, выпускники Академии ФСБ устроили заезд с многочисленными нарушениями ПДД сразу на 30 таких машинах.

 

 

25 мая

Владимир Путин подписал указ о помиловании приговоренной к 22 годам лишения свободы летчицы Надежды Савченко, и она вернулась в Киев. Убийцу российских журналистов обменяли на осужденных ранее на Украине офицеров ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Фото: © Reuters

 

8 июня

В Иркутске презентовали среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Это лучший представитель семейства самолетов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Первыми машину получат авиакомпании группы «Аэрофлот» и «Азербайджанские авиалинии».

Фото с сайта Airinsight.com

 

11 июня

Матч сборных России и Англии на Евро-16 в Марселе начался и закончился массовыми драками фанатов. Один англичанин был убит. Французская полиция задержала несколько десятков российских граждан. Двадцать из них были высланы из страны, трое осуждены на сроки до года.

Сборная России не смогла выйти из группы, проиграв в заключительной встрече сборной Уэльса (0:3).

 

16 июня

На Балтийском заводе спустили на воду самый мощный ледокол в мире. Он получил название «Арктика». Это головной ледокол проекта 22220. Такие суда способны с устойчивой скоростью пробивать лед толщиной до трех метров. А двухосадочная конструкция позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Кадр: Youtube

 

18 июня

Дети из оздоровительного лагеря отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру в Карелии. В составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ опрокинулись, 14 детей погибли.

Трагедия стала поводом для двух назначений. Министром образования и науки вместо физика-теоретика Дмитрия Ливанова стала религиовед Ольга Васильева, а адвоката Павла Астахова в кресле детского омбудсмена сменила попадья Анна Кузнецова.

 

23 июня

Басманный суд Москвы заключил под стражу бывшего председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в растрате. Чтобы смягчить свою участь, топ-менеджер госкомпании добровольно и в полном объеме возместил ей причиненный ущерб. Перечислил на счет «РусГидро» 198 миллионов рублей. Теперь его отпустят домой.

 

26 июня

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки - 400 тысяч евро в одном из ресторанов Москвы. Свою вину бывший чиновник не признает и просит разрешить ему сыграть в СИЗО свадьбу с Екатерина Рейферт.

Фото: © Reuters

 

19 июля

Заведено уголовное дело против замглавы Главного следственного управления СК России Дениса Никандрова и двоих его сотрудников. По версии следователей, они за $1 миллион обещали договориться об освобождении вора в законе Шакро Молодого, взятого под стражу после перестрелки возле одного из столичных ресторанов.

 

26 июля

Сотрудники ФСБ провели обыск в загородном доме руководитель Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова. Были найдены: 10 миллионов рублей, $400 тысяч и 300 тысяч евро, а также коллекция дорогих ручек и старинных картин. Все это Бельянинов объявил своими накоплениями и тут же написал заявление об увольнении. Дело закрыто.

Кадр оперативной съемки

 

8 сентября

По делу о получении взятки в семь миллионов рублей задержан заместитель начальника Главного управления экономической безопасности МВД полковник Дмитрий Захарченко. После проведенных обысков у него было изъято порядка девяти миллиардов рублей, а также найдены счета в оффшорах и иностранных банках.

Говорят, что сдала его бывшая жена, 28-летняя модель и звезда телешоу «Холостяк» Яна Саратовцева. Происхождение денег выясняется.

Фото Павла КЛОКОВА/«Комсомольская правда»

 

18 сентября

Выборы в Госдуму VII созыва с большим отрывом от конкурентов выиграла «Единая Россия». Первыми законами, которые приняли в обновленном парламенте, стали закон об увеличении бюджетного финансирования думских политических партий и закон об увеличение штата помощников для депутатов и сенаторов с пяти до семи человек.

 

14 октября

В Орле открыли первый в истории России памятник царю Ивану Грозному. Точку в бурной общественной дискуссии вокруг этого события поставил опрос ФОМ, по которому 71 процент россиян считают Грозного хорошим и полезным для страны человеком и только 20 - извергом. Остальные воздержались от оценки царственной особы.

 

 

28 октября

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, что еще совсем недавно казалось невозможным. По итогам года в стране соберут 116 миллионов тонн зерновых. Сельское хозяйство впервые стало прибыльным и эффективным сектором экономики.

 

 

15 ноября

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в $2 миллиона за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти».

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

30 ноября

Два новых элемента периодической таблицы Менделеева с атомными числами 115 и 118 получили официальные названия «московий» и «оганессий» в честь столицы России и специализирующегося на экспериментальной ядерной физике академика Юрия Оганесяна.

 

16 декабря

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об окончании операции по освобождению Алеппо от исламских боевиков, контролировавших с 2012 года восточную часть города. Большая часть работы опять легла на плечи нашего спецназа.

 

20 декабря

В Иркутской области объявлен траур по 63 погибшим в результате массового отравления косметическим средством для ванн «Боярышник». Люди пили его, поскольку не могли позволить себе даже самой дешевой водки.

 

Днем ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признала, что прожить в России на установленный прожиточный минимум невозможно. Также она констатировала резкий рост уровня бедности в стране.

25 декабря

Самолет Ty-154 Минобороны РФ потерпел крушение в акватории Черного моря под Сочи. Лайнер, вылетевший из аэропорта Адлера, где он совершал дозаправку, направлялся на авиабазу Хмеймим в Сирии и пропал с радаров через несколько минут после взлета. На борту воздушного судна находились 92 человека, в числе которых были военные, 9 журналистов российских телеканалов, правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и артисты ансамбля Александрова.