ОБЩЕСТВО

Птичий грипп впервые передался человеку от кошки

Как отмечают врачи, риск такого заражения низок, но он существует

Управление здравоохранения Нью-Йорка сообщило о редком случае заражения вирусом птичьего гриппа H7N2 — пациента заразила инфицированная этим штаммом гриппа кошка. Как отмечают врачи, такой случай был зафиксирован впервые. В середине декабря 2016 года стало известно, что вирус птичьего гриппа H7N2 впервые заразил другой вид животных — домашних кошек. Вирус ветеринары обнаружили  у 45 кошек, живущих в приюте для животных на Манхэттене.

Больные питомцы отказывались от еды, чихали, большинство перенесли птичий грипп достаточно легко, только у одной старой кошки развилась пневмония, и ее пришлось усыпить. Ветеринары предположили, что одна из кошек могла съесть зараженного голубя, а когда она заболела — от нее заразились другие.

Врачи обследовали около 350 человек, контактировавших с больными животными, среди них были как сотрудники приюта, так и те, кто забрал кошку из приюта. Вирус был обнаружен лишь у одного из обследованных — ветеринара. Как сообщают «Вести», заболевание протекало у него в достаточно легкой форме — сейчас пациент уже полностью восстановился. Также ученые обследовали других животных, содержащихся в приютах Нью-Йорка, включая собак и кроликов, но все они оказались здоровы. По информации, которой врачи располагают на данный момент, риск заражения человеком гриппом от кошки довольно низок, но такая вероятность действительно существует. Случаев передачи вируса гриппа H7N2 от человека к человеку пока не обнаруживалось.