ОБЩЕСТВО

Как не потерять форму в праздники: шесть важнейших правил

Мало кому хочется набрать лишние килограммы, но новогодние праздники часто просто не оставляют многим выбора. Частые походы в гости, постоянные застолья, куча вкусных салатов и многое другое. Все это конкретно снижает вероятность остаться в спортивной или хотя бы в былой форме после праздников. Но если придерживаться нескольких правил, то результат вас определенно порадует.

 

Голодать не стоит

Если вы будете демонстративно от всего отказываться, то, скорее всего ни к чему хорошему это не приведет. В итоге можно сорваться и наброситься на всю еду сразу, уже даже не разбирая, что очень вредно, а что не слишком. Накладывайте в тарелку только то, что вам действительно приглянулось, и следите, чтобы все было в меру.

 

Физические нагрузки

Многие люди конкретно снижают уровень физической активности в новогодние праздники. Более того, даже многие посетители фитнес-клубов дают себе паузу на отдых в эти дни. Это не совсем правильно. Уже недели без тренировок и с обилием вкусных салатов достаточно чтобы немного «заплыть». Если спорт это совсем не ваше, то постарайтесь отказаться от «сидячего» образа жизни, гуляйте, посещайте различные мероприятия, сходите на каток. На новогодних праздниках довольно много интересных развлечений.

Фото: Goksan Ozman/flickr.com

Фото: Goksan Ozman/flickr.com

 

Алкоголь

Понятно, что отказаться от алкоголя на Новый год могут далеко не многие, но чтобы сохранить форму придется следить и за этим аспектом. Постарайтесь все-таки понизить градус, ведь крепкий алкоголь очень калориен. Там часто содержится приличное количество углеводов и сахара. А когда вы совмещаете все эти напитки еще и с вредной едой, то результат будет не самый приятный. Немного выправить эту ситуацию можно за счет употребления солидного количества белка в течение дня. Таким образом, вы сможете урезать жиры и углеводы.

Фото: Sam Howzit/flickr.com

Фото: Sam Howzit/flickr.com

 

Питание после новогодней ночи

Многие закупаются с запасом и часто после новогодней ночи в холодильниках остается много всего вкусного, с алкоголем тут проще, он, как правило, выпивается в полном объеме, а вот еды остается иногда очень прилично. Жор на один день еще простителен, но продолжать питание в таком же темпе чревато капитальными последствиями.

 

Сон

Понятно, что в праздничные дни особенно трудно придерживаться какого-либо графика сна, но ради сохранения формы можно и постараться. Не высыпаясь, вы каждый раз добавляете организму определенное количество стресса, а чтобы все это погасить люди начинают объедаться. Спать слишком много тоже не слишком полезно, поэтому старайтесь держаться в рамках 9-10 часов в сутки.

 

Для активных спортсменов

Бывает так, что посетители фитнес-клубов не сдерживаются, на них нападает жор, они сметают все салаты, пьют много алкоголя, а после пробуждения на следующий день у них паника. Они собирают сумку и бегут в спортзал, отрабатывать свои грехи. Таким подходом можно прилично посадить свое сердце. Организм получил огромную ночную нагрузку в виде множества еды, алкоголя и многого другого, поэтому он просто вымотан. Подождите хотя бы лишний денек, войдите в привычный режим правильного питания и хорошенько выспитесь.