ОБЩЕСТВО

Психиатр-нарколог: что делать, чтобы утром не было мучительно больно

Лечение похмелья зверобоем приводит к импотенции

На носу долгожданные праздники. Оливье, холодец, рюмашка-другая. Кто-то не сможет сдержать себя и проснется разбитым - с больной головой и сухостью во рту. «Кто виноват, понятно. Но вот, что делать?» - спросили мы у психиатра-нарколога Владимира МАЗУЛЕВСКОГО.

- Владимир Георгиевич, мы не будем сейчас поучать, мол, пить надо в меру - это очевидно. Поговорим о моменте, когда человек уже перебрал и у него похмелье. И не об алкоголиках, а о нормальных людях.

- У нормальных людей похмелья не бывает. Похмельный синдром - прерогатива тех, кто страдает алкогольной зависимостью. Крайне тяжелое состояние, при котором нарушаются функции печени, поджелудочной железы, головного мозга. Возникают психотические симптомы, приводящие к развитию алкогольного психоза - «белой горячки». У обычного человека, перебравшего накануне, случается постинтоксикационный синдром, проще говоря - отравление.

- От чего так муторно-то бывает?

- У спирта есть свойство стремиться в направлении, где больше всего воды, а это головной мозг. Попав туда через 15 - 20 минут после того, как вы опрокинули рюмку, он притягивает остальную жидкость. Начинается отек. Ухудшается кровообращение, нарушается питание мозга, ему не хватает кислорода. Отсюда головные боли и тошнота. Жидкость, которая не поместилась в мозге, заполняет межуточные ткани - вот вам опухшие лицо, руки, ноги. Из кровеносных сосудов вода ушла, кровь сгущается, сердцу становится трудно гонять ее - получайте учащенное сердцебиение. В этот момент основная задача - вернуть жидкость в кровеносное русло. Лучше всего ее выполнит солевой раствор.

- По старой русской традиции - рассол?

- Если вы выпьете соленую воду, натрий очень быстро начнет выводиться через мочевой пузырь, прихватив с собой калий. В рассолах есть балластные вещества из капусты, огурцов, кабачков или что вы там заготовили. Есть соли калия, магния и другие, а также (в капусте особенно) витамин С. Они насыщают кровеносное русло, и жидкость возвращается в сосуды. Следующая задача: снятие вегетативных нарушений. Тут помогут мягкие вегетоники, подойдет пустырник. А вот известное народное средство - зверобой не рекомендуется, потому что при длительном употреблении провоцирует импотенцию. Сильно пьющим людям, у которых артериальное давление выше 160, иногда помогает кровопускание (сделанное врачом, разумеется).

- Если дома нет рассола, но есть таблетки «от похмелья»?

- Главное, что нужно помнить: людям с алкогольной зависимостью они не помогут, а эффективны только в случае постинтоксикационного синдрома. Препараты делятся на три группы: наборы солей (чтобы вернуть жидкость в кровеносное русло), детоксикаторы, то есть сорбенты, и препараты, снимающие определенные симптомы. Нормализующие давление, тонус сосудов, разжижающие кровь. Как аскорбинка, например, - она делает стенки капилляров менее проницаемыми, чтобы жидкость не уходила, стимулирует кору надпочечников, способствует выработке антистрессовых гормонов.

- Не проще рюмку выпить и снова завалиться спать?

- У нормального человека эта мысль вызовет отвращение. А вот алкоголик не видит другого пути. Он выпивает, ему становится легче, но через час-полтора все возвращается. Если человек проснулся с единственной мыслью - выпить, значит, речь идет о второй стадии алкогольной зависимости.

- А какой «звоночек» первый?

- Допустим, идете в гости. Все там вкусно, и развлечения продуманы, но - ни капли спиртного. И по дороге домой вас гложет мысль: вот жлобы, не могли хоть бутылку коньяка поставить, я же знаю, что у них есть! Это уже психологическая зависимость: когда без алкоголя вы злитесь, раздражаетесь. Тут еще можно остановиться силой воли. Физическая зависимость, появление абстинентного синдрома - это ближе ко второй стадии. Тогда уже лечиться надо.

 


 

Байка разведчика

В советское время ходила легенда о препарате, которым якобы пользуются разведчики, чтобы пить не пьянея. Дед моей подруги был резидентом в одной из стран Западной Европы. Чем он там занимался, рассказывать не имеет права. Но про удивительную таблетку я у него спросила.

- Да байка это! - ответил мне разведчик. - Есть физиологический процесс: печень выделяет фермент, который перерабатывает этанол. На это нужно определенное время. Когда выпиваешь больше, чем печень успевает расщепить, пьянеешь. Если понимать, как это все устроено, можно и без чудо-препаратов держать себя в руках. Конечно, учитываешь индивидуальные особенности своего организма. Ну и совсем банальные вещи вроде не пить на голодный желудок. Да и способ этот: напоить собеседника, чтобы вытянуть информацию, - не самый удачный. Никогда не знаешь, как пьяный себя поведет: будет болтать без умолку (и ведь не факт, что правду) или в драку полезет.

Стас САДАЛЬСКИЙ знает правильные закуски под водочку: сытные и обильные

Стас САДАЛЬСКИЙ знает правильные закуски под водочку: сытные и обильные

 


 

Скушай заячий помет - он ядреный, он проймет

Казалось бы, люди везде одинаковые, и процессы, протекающие у них в организме, не отличаются. Однако народные похмельные средства столь разнообразны, что диву даешься.

* Шотландцы свято верят в чудодейственную силу своей национальной газировки айрн-брю. По вкусу что-то вроде нашего «Буратино». Логического объяснения не дают.

* На Сицилии считается, что лучше всего помогают «после вчерашнего» сушеные бычьи пенисы.

* Маринованные плоды абрикоса - умэбоси поедают перебравшие с сакэ японцы.

* Рулеты из спинок маринованной сельди с маринованным же огурчиком внутри спасают от похмелья немцев.

* В Перу маринуют морепродукты и рыбу с красным луком, перцем, овощами в соке лайма. Все это потом тушат, а маринад переливают в красивый бокал и подают в качестве коктейля «Молоко тигра».

* Рисовая лапша, тофу, овощи, невероятное количество чеснока и перца чили - «пьяная лапша» по-тайски готова.

* Монголы долго не возятся: маринованный глаз овцы кидают в стакан с томатным соком, выпивают - и как огурчик.

* Новозеландцы делают еще проще. Шоколадное молоко с солью - вот и весь секрет.

* Американцы облагородили монгольский рецепт. В томатный сок вбивают сырой яичный желток или замешивают соус табаско. Кроме того, они верят в бодрящую силу гамбургеров и чизбургеров.

* В балканских странах, а также в Польше и Чехии в ходу острые наваристые похлебки из субпродуктов.

 


 

Выпьем с горя

Есть мнение, что в нормальное состояние могут привести правильные коктейли.