ОБЩЕСТВО

Умер создатель «Киндер-сюрприза»

В Италии скончался Уильям Саличе, придумавший шоколадные яйца c игрушкой внутри

В Италии ушел из жизни создатель любимого детского лакомства по всему миру — «Киндер-сюрприза». Как сообщают местные СМИ, Уильям Саличе, придумавший шоколадные яйца, умер в возрасте 83 лет в больнице североитальянского города Павия вечером 29 декабря. В медучреждении Саличе лечился после инсульта.

Известно, что изобретатель родился в 1933 году в итальянском городе Турине. С 27 лет он начал работать в компании Ferrero — знаменитом производителе шоколада, конфет и кондитерских изделий. Продвигаясь по карьерной лестнице, Уильям через некоторое время стал ближайшим сподвижником владельца компании Микеле Ферреро, которого также называют отцом шоколадной пасты Nutella.

Именно Саличе удалось решить проблему падения спроса на пасхальные шоколадные яйца. Дело в том, что угощение выпускали лишь перед Пасхой, а остальную часть года оборудование простаивало. Однако находчивый кондитер предложил помещать внутрь «скорлупы» пластиковый контейнер с игрушкой. Его идея моментально стала хитом и покорила не только детей, но и взрослых, которые с удовольствием коллекционируют фигурки из яиц. Сам же изобретатель, когда ему приписывали создание «Киндер-сюрприза», отвечал, что придумал их Микеле Ферреро, а он был лишь исполнителем.

К слову, Саличе вышел на пенсию в 2007 году, получив премию в 400 тысяч евро. На исходе жизни он сотрудничал с фондом Color Your Life в городке Лоано на Лигурийском побережье и посвятил себя работе с молодежью и развитию талантов, сообщает «РИА Новости».