ОБЩЕСТВО

Севший на брюхо самолет из Москвы парализовал работу аэропорта Калининграда

Калининградский аэропорт «Храброво» закрыли на несколько часов после того, как самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы после посадки

Аварийная посадка самолета А320, выполнявшего рейс Москва-Калининград, стала причиной закрытия на несколько часов калининградского аэропорта «Храброво». В ночь на 4 декабря авиалайнер после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и буквально сел на брюхо. При экстренной посадке воздушное судно получило повреждение шасси. По предварительной версии, у лайнера не выдержала передняя стойка шасси и надломилась. Пассажирам срочно пришлось покидать салон самолета по надувным трапам. Впоследствии очевидцы рассказали о задымлении на борту, произошедшем после жесткой посадки. Всего на борту лайнера находилось семь членов экипажа и 167 пассажиров. За медицинской помощью обратилось три человека, включая пассажирку, получившую ушиб плеча.

«Предполагалось, что к 10.00 все работы на взлетно-посадочной полосе будут завершены, но аварийные и восстановительные работы продолжаются. Несколько рейсов отменены, какие-то совмещены», — сообщили в калининградском аэропорту «РИА Новости». В число отмененных и перенесенных рейсов попали рейсы в Москву и Санкт-Петербург, а также из них. Проверку ЧП в «Храброво» начал Следственный комитет РФ, причины происшествия выясняют работающие на месте происшествия эксперты. По одной из версий, ЧП могло произойти из-за плохого сцепления с взлетно-посадочной полосой и сильного бокового ветра.

Похожий случай произошел в «Храброво» в октябре 2008 года, тогда при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Boeing 737-300 одной из российских авиакомпаний.