ОБЩЕСТВО

В Минске пенсионер расправился с нацистами

Был уже вечер, когда в автобус, ехавший по улицам белорусской столицы, ввалились четверо шумных парней. Бегая по салону, они выкрикивали фашистские речевки и демонстрировали нацистские приветствия. Пенсионер по имени Николай (фамилия, пока идет следствие, не уточняется) сделал им замечание.

Молодчики тут же полезли в драку - четверо на одного. Мужчина, впрочем, не растерялся, а достал нож. В результате один из подонков госпитализирован с ранением (для жизни не опасным), двоих задержал вызванный другими пассажирами наряд милиции, четвертому удалось скрыться.

- Они все молодые, лет по 20 - 22, мне их даже жалко стало, - рассказывал после Николай. - Вы сами понимаете, мы поколение, которое выросло после войны. И об этой войне мы узнавали не из учебников, а от мам, пап, бабушек и дедушек. Эти юнцы даже представить не могут, что это такое!

Пенсионера за ношение холодного оружия задерживать не стали. Его действия попадают под понятие «необходимая самооборона». А вот задержанным парням по белорусским законам грозит уголовный срок за пропаганду нацистских взглядов и символики.