ОБЩЕСТВО

В Минприроды решили ввести запрет на дарение котят детям

А нерадивых хозяев могут лишить животных через суд

В Минприроды готовят масштабный пакет поправок к закону «о животных». В частности, ведомство намерено объявить вне закона любые зрелищные состязания, в процессе которых наносятся увечья животным, в частности собачьи и петушиные бои. Также поправки подразумевают новые правила, касающиеся купли, продажи, выгула и дарения животных.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был создан группой депутатов и внесен в Госдуму еще в 2010 году, за эти годы он прошел лишь первое чтение, и недавно был доработан. Первое, что планируют изменить чиновники – порядок продажи и дарения животных. Согласно поправкам, будут запрещены «дарение, продажа животных гражданам моложе 16 лет», сообщает «МК». По мнению зоозащитников, это весьма логично: у детей плохо сформировано чувство ответственности, и живой подарок имеет много шансов стать обузой для родителей или оказаться на улице. Также будут серьезно изменены правила выгула собак. Поправки запрещают гулять с животным человеку, который не в состоянии при необходимости удержать питомца на поводке. За нарушение будет предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей.

Также, согласно поправкам в законопроект, хозяева, которые не хотят (или не могут) обеспечить своему питомцу достойную и здоровую жизнь, рискуют лишиться его в принципе. Животное для начала заберут на время в приют, а горе-хозяина временно ограничат в правах. Если же владелец не одумается, его затем могут лишить права на животное по суду. Кроме того, ненадлежащее обращение с животными будет караться внушительными штрафами. Физическим лицам больной или голодающий зверь обойдется в 20-30 тысяч рублей штрафа или в 15 суток ареста. Штрафы для юридических лиц составят от 600 до 800 тысяч рублей, а животных у них будут конфисковывать.