ОБЩЕСТВО

Не спи – замерзнешь! Простые способы пережить холодрыгу

Арктические морозы, обрушившиеся на нас под Рождество, продержатся еще, как минимум, неделю. Но даже если сейчас чуть отпустит, холода в течение зимы еще не раз вернутся, так что надо встретить их во всеоружии.

Еда и напитки

* Выходить на холод на голодный желудок строго воспрещается. Разумно съесть что-то горячее или хотя бы выпить теплого чая с бутербродом. Организму необходима энергия, которую ему придется тратить на обогрев организма.

* Чаи с любыми из специй, а особенно жгучих (перец-чили, черный перец, красный перец, имбирь) помогут согреться. Специи усиливают кровообращение и создают ощущение тепла. Чай с ними можно пить как в качестве скорой помощи, когда продрогли, так и перед выходом на улицу. А вот от алкоголя, в том числе, и глинтвейна, лучше отказаться: он даст ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под воздействием алкоголя расширятся сосуды. Особенно опасно употреблять эти напитки на морозе: низкая температура усугубит сужение сосудов, которое неизбежно наступает после алкогольного расширения вплоть до спазмов.

* Налегайте на продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (особенно омега-3): при расщеплении они дают энергию и не засоряют сосуды. Подойдут все сорта жирной рыбы, а также оливковое и льняное масла холодного отжима (их можно добавлять в каши, борщ) и грецкие орехи. В них содержится необходимый для нормальной работы сосудов витамин С. Отличный энерджайзер – сало, но его можно съедать не больше 50 г в день. Берите свежее, не копченное, слегка присоленное.

Одежда и обувь

* Зимой одевайтесь по принципу капусты: чем больше слоев, тем теплее. В морозы лучше надеть несколько легких кофт, вместо одной теплой. Они должны быть свободными, чтобы не запотеть. Откажитесь от синтетики - натуральные ткани согреют лучше.

* Обязательное условие – одежда должна быть непромокаемая. Закрывайте все открытые участки кожи, нос и уши прячьте под шапкой, шарфом или поднятым воротником. Перчатки замените на варежки. 
* В одежде темных оттенков будет теплее, так как она поглощает наибольшее количество солнечного света.

* Обувь нужно выбирать на полразмера или размер больше. Так можно надеть теплые носки, а воздушная подушка удержит тепло. И никаких кроссовок или обуви из кожзама – она не только не хранит тепло, но и делает влажной ноги и носки. Если всё равно холодно, между двумя носками наденьте полиэтиленовые пакетики.

* В морозы лучше не носить сережки – уши замерзнут моментально, да и очки лучше выбрать не в металлической оправе, а в пластиковой. При сильном ветре отличное решение — горнолыжные очки.

* Рекомендуется использовать криопротектор - крем, защищающий кожу во время холодов. Наносить его нужно до выхода на улицу — следуйте инструкции.

* В мороз лучше пройтись остановку бодрым шагом, чем ждать автобуса полчаса. Движение на холоде усиливает кровообращение и способствует согреванию тела. Любые упражнения помогут дольше продержаться на морозе без последствий. И не вздумайте курить – табачный дым тоже провоцирует сужение сосудов.

Да у вас щека белая! Что делать при обморожении

На улице

* Как только почувствовали покалывание и легкое жжение в любой части тела, немедленно заходите в ближайшие кафе или магазин. По возможности выпейте чаю и не выходите, пока не согреетесь. Кофе пить не стоит – он согревает плохо, зато на морозе провоцирует спазм сосудов.
* Если придется провести целый день на улице, возьмите с собой термос с горячим чаем или бульоном и заходите в теплое помещение каждые полчаса-час. Если задубели – съешьте что-нибудь.
 * Почувствовав, что замерзаете, не стесняйтесь сделать несколько приседаний, походите быстром шагом, побегайте, сделайте наклоны туловища. Чтобы усилить кровообращение, двигайте руками и пальцами ног. 

* Если нет возможности заняться физкультурой, интенсивно сжимайте-разжимайте ягодицы, напрягайте-расслабляйте живот, поднимайтесь-опускайтесь на носках, напрягая икроножные мышцы. Традиционные притопывания на сильном морозе вряд ли согреют.

Дома

* Оказавшись в теплом помещении, быстро разденьтесь и лягте под одеяло. Ни в коем случае не идите сразу в горячий душ и не растирайте кожу, дабы не травмировать ткани. Когда чуть согреетесь, можно легонько помассировать обмороженную часть тела и встать под струю теплой воды. Начинайте с 25 градусов, постепенно доводя температуру до 37 градусов. Можно принять ванну, но начинать нужно тоже с низких температур. 

* После этого выпейте куриного бульону или жгучего чаю. Идеальный рецепт такой. В чайник положите 1 столовую ложку перетертого в кофемолке корня имбиря, добавьте палочку корицы (или ложку молотой) и щепотку липы, залей 300 мл кипятка. Дайте настояться 15 минут и пейте вприкуску с медом.

ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ!

* В тяжелых случаях переохлаждения (сонливость, вялость, нарушение координации движений, потеря сознания), если кожа не просто местами покраснела, местами побелела, а еще и появились волдыри.

* Под воздействием очень низких температур сосуды сильно сужаются, поэтому не исключены скачки артериального давления. Если артериальное давление повысится больше чем на 20 единиц (скажем, ваше обычное АД — 120/60, а стало 140/90) – это тоже повод позвонить в неотложку.

Стадии переохлаждения

1. Температура тела меньше 35 градусов, отмечаются «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

2. Температура тела 33 градуса, кожа бледная, холодная, синюшная. Дыхание замедляется до 8-10 входов в минуту, пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается артериальное давление. Могут начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушаются речь и движения.

3. Температуре тела ниже 31 градуса. Пострадавший теряет сознание, его мышцы скованы спазмами, челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно – 3-4 вдоха в минуту, пульс – 32-36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что может и не обнаруживаться, зрачки расширены. Вероятна остановка сердца.

ВНИМАНИЕ!

Если в морозную погоду вам встретится лежащий на тротуаре человек – пожалуйста, не проходите мимо! Не время размышлять, пьян он или трезв. Просто вызовите скорую – возможно, именно ваш звонок спасет человека от смерти.