Сковавшие Европу морозы принесли смерть для беженцев и туристов

Привыкшим к теплым зимам европейцам приходится гораздо тяжелее, чем замерзающим. но не сдающимся россиянам

Январь 2017 оказался суровым не только для центральной полосы России, но и для большинства европейских стран, куда пришла совсем не по-европейски холодная зима. Как сообщают «Вести», из-за аномально низких температур уже погибли около 20 человек, и это только официальные данные. Неофициальная статистика, судя по всему, гораздо печальнее. От морозов страдает Италия, в Риме, где начали замерзать фонтаны, а тысячи беженцев и бездомных получают горячую еду и теплые одеяла, таких холодов не видели два десятка лет. Снегом завалило даже южные районы страны, включая Сицилию. В Польше с начала года от холода погибли уже 12 человек, из-за гололеда резко выросло количество ДТП, в том числе и со смертельными исходами. Во Франции на обледененевшей дороге недалеко от виадука Шароль сорвался в пропасть автобус с туристами из Португалии, четверо человек погибли, трое в крайне тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Десятки европейских городов и деревень остались еще и без света, отопления и воды. На дорогах из-за сильных снегопадов пробки и хаос, частично движение парализовано. Снегом завалило южные районы Бельгии и засыпало около пятидесяти национальных трасс в Румынии, а на северо-востоке Болгарии снегопады и вовсе остановили автодвижение. Людей, застрявших на дорогах, вызволяют спасатели, которые передвигаются на гусеничном транспорте. В Хорватии морозы усугубляются сильнейшим ветром, который поднял на море высокую волну – за считанные минуты уровень воды поднялся на два метра, волонтеры говорят минимум о десятке утонувших лодок, количество жертв пока не известно.

Синоптики советуют местным жителям и туристам по возможности пережидать непогоду в помещениях и лишний раз не выходить на улицу, не выезжать за город. Небольшое потепление обещано на неделе с 9 января.