ОБЩЕСТВО

Собак-клонов из Кореи не взяли в якутскую полицию

Уникальные животные оказались не приспособлены к российским морозам

Собаки, клонированные в корейских лабораториях фонда биотехнологий Sooam, оказались непригодны для службы в МВД Якутии. Местные кинологи протестировали двух животных и констатировали их полное несоответствие полицейским требованиям. «Собаки-клоны не прошли контрольный тест нашей кинологической службы. Одна не выполнила ни одного задания, другая прошла половину. Они оказались не приспособлены к экстремальным морозам», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» начальник пресс-службы регионального МВД Мария Миронова.

Какова дальнейшая судьба уникальных собак, пока неизвестно. На данный момент они вернулись в питомник Якутского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Известно, что трех клонированных животных корейский институт подарил РВИО, которое, в свою очередь, передало двух из них стражам порядка.

Отмечается, что собаки являются точной копией лучшей корейской собаки-ищейки породы «бельгийский малинуа». По данным ученых, животные унаследовали от «оригинала» все его способности. К тому же они более жилистые и сильные по сравнению с обычными псами, однако на их переобучение и акклиматизацию нужно время.

К слову, фонд Sooam — единственная в мире организация, занимающаяся клонированием животных. Научное учреждение поставляет своих созданий на службу в полицию Кореи, США, Китая и других стран.