ОБЩЕСТВО

Стая лебедей вмерзла в озеро в Крыму

Несколько благородных птиц оказались в «снежном плену» под Евпаторией

От пришедших в Россию аномальных морозов страдают даже самые южные регионы; тяжело приходится не только людям, но и братьям нашим меньшим. Как сообщили волонтеры фонда помощи бездомным животным, работающего в Евпатории, в беду попали лебеди на местном озере Сасык-Сиваш. Образовавшийся здесь лед буквально загнал несчастных птиц в ловушку – у них не хватило сил добраться до берега или хотя бы до чистой воды, и они могли умереть от обморожения. «Вода у берега полностью забита ледяной кашей, в которой уже с очень большим трудом двигаются лебеди. Два лебедя уже замерзли, их окоченевшие трупы были там же», — цитирует представителей фонда агентство «Новости Крыма».

К счастью, навстречу пошли сотрудники МЧС, которые заявили, что спасение лебедей в их обязанности не входит, но все же решили вмешаться «чисто по-человечески». В итоге спасти удалось всю стаю, в том числе двух обессилевших особей, которых сейчас отогревают и лечат. «Были привлечены и водолазы, чтобы вывести стаю с снежной жижи на чистую воду. Еще два лебедя обессилели настолько, что выбраться уже не смогли. Их отловили и передали волонтерам для отогрева в тепле», — рассказывают волонтеры.

Зоозащитники напоминают, что проблема выживания лебедей на озере Сасык-Саш возникла не вчера; по их словам, местные власти занимаются ей только в курортный сезон для привлечения туристов. Кроме того, подчеркивают они, птицы здесь фактически приручены, и люди несут ответственность за их судьбу.
«Отбор здесь закончился, когда люди начали кормить лебедей, когда лебеди доверились людям. Хочется верить, что забота о лебедях не будет заканчиваться с щелчками фотоаппаратов туристов в сезон. Давайте вместе будем заботиться о наших живых достопримечательностях, одной из визитных карточек нашего города!» — призвали в фонде.