ОБЩЕСТВО

Британские ученые придумали, как лечить зубы без пломб

Специалисты обнаружили химическое вещество, которое заставляет зубы восстанавливаться самостоятельно

Британские ученые сделали очередное революционное открытие, которое может кардинально изменить способы лечения зубов. Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что химическое вещество Tideglusib заставляет зубные клетки восстанавливаться самостоятельно. В исследовании, опубликованном в издании Science Reports, утверждается, что новый метод приводит «к полному и эффективному натуральному восстановлению».

Известно, что в настоящее время стоматологи лечат кариес с помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики. Однако подобное «заплатки» недолговечны и их приходится регулярно менять. Новый препарат же способен решить эту проблему. Он увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, усиливая их естественную регенерацию.

Правда, пока ученые проверили действие вещества лишь на мышах, у которых удалось восстанавливать зубные отверстия диаметром 0,13 мм. Губку, пропитанную препаратом, помещали в поврежденный зуб грызуна и закрывали защитным слоем. По мере того, как губка разлагалась, ее заменял дентин, и зуб заживал, пишет «Русская служба BBC».